首頁 -> 內地

60歲及以上老年人能否打新冠疫苗?官方回應來了

分享到:
2021-03-19 17:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網3月19日電 據新華社消息,前期,中國新冠疫苗接種主要針對18至59歲年齡段中的高風險人群,但是許多國家新冠疫苗接種卻是以老年人為主。那麽,中國60歲及以上老年人是否可以接種新冠疫苗呢?

  國家衛健委副主任李斌在近期召開的國新辦發布會上表示,由於目前臨床試驗關於老年人、基礎性疾病患者保護效力的數據還不充足,因此這類人群接種工作需要根據疫苗研發進度來安排,臨床試驗獲得足夠的安全性、有效性數據後,我們將及時開展相關人群的大規模接種。

  中國未將老年人作為優先接種人群有兩大原因:一是,國內疫情總體防控形勢與國外不同。中國疾控中心研究員、世界衛生組織疫苗研發委員會顧問邵一鳴介紹,由於海外多國疫情形勢依然嚴峻,公眾感染風險大,而老年人不僅是易感人群,而且感染後死亡率較高,因此,許多國家將高齡人群確定為首批接種群體。相比之下,國內疫情防控總體平穩,普通民眾感染風險較低,因此先將感染風險較高的從事進口冷鏈、口岸檢疫、船舶引航、航空空勤、生鮮市場、公共交通、醫療疾控等確定為重點接種人群。

  另一個原因是,中國疫情控制得較好,國產新冠疫苗臨床Ⅲ期只能到病例多的國家開展。境外試驗中,入組老年人的數據量較少,國家藥監局出於謹慎因素考慮,把第一階段的接種人群限制在18至59歲。

  中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶提醒,老年人患有基礎性疾病的比例較大,但又是預防新冠肺炎需要保護的重點人群,因此在接種疫苗過程中應特別關注。未來,按國家統一安排,若放開了老年人群體的大規模接種,那麽對於有基礎性疾病的老年人,如果其基礎性疾病通過常規治療已經得到很好控制,則可以接種新冠疫苗;如果基礎性疾病正處於急性發作期,則應根據醫生建議,考慮延緩接種。

  (原標題:60歲及以上老年人能否打新冠疫苗?官方回應來了)

視頻

更 多
淚目!戰友們給戍邊烈士帶來了果凍、芒果和家人照片
100多位香港小朋友 這樣為祖國慶生!
國慶前夕,香港警方高姿態聯合反恐巡邏
令人震驚!美國警方誤將15歲人質亂槍打死
習近平等黨和國家領導人向人民英雄敬獻花籃