首頁 -> 內地

美國組織報告稱“在美華裔是被攻擊最多族裔”,中方回應

分享到:
2021-03-18 17:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網3月18日電 3月18日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,據報道,美國“制止仇恨亞太裔美國人”組織16日發布報告表示,自去年3月19日至今年2月28日,共收到3795起各種類型針對亞裔的種族歧視事件報告,包括人身攻擊、言語攻擊等,其中華裔是被攻擊最多的族裔。中方對此有何評論?

  趙立堅表示,過去一段時間,美國國內針對包括華人華僑在內的亞裔歧視現象層出不窮,相關暴力犯罪事件屢屢發生,甚至有手無寸鐵的亞裔老人被暴力襲擊,生命安全受到嚴重威脅。這些醜陋的歧視行為令人感到憤怒和悲哀。

  “事實上,美國國內種族歧視的頑疾長期無法得到解決,受傷害遭歧視的又何止是亞太裔。”趙立堅指出,去年5月25日,非洲裔美國人喬治·弗洛伊德被白人警察跪殺,由此爆發的“黑人的命也是命”的抗議運動席卷美國50個州,震驚了國際社會。聯合國人權理事會對此也予以強烈批評。希望美方能夠聽一聽國內民眾和國際社會的呼聲。

  趙立堅強調,美國上屆政府個別政客和美國國內一些反華勢力出於零和博弈思維和意識形態偏見,肆意炮制散播關於中國的謊言和虛假信息,煽動種族主義和仇恨,縱容歧視中國在美留學人員等對中國公民的行為,甚至對他們肆意監控、滋擾、盤查和逮捕。中方對此深表關切。美方應該採取切實措施,解決好自身的種族主義和種族歧視現象等問題,切實維護和保障在美中國公民的安全和正當權益。

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢