首頁 -> 內地

美民調顯示近半受訪民眾將中國視為美“最大敵人”,中方回應

分享到:
2021-03-17 17:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網3月17日電 3月17日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,美國蓋洛普公司16日公布的民調結果顯示,45%受訪美國民眾將中國視作美最大敵人,較去年有所上升。中方對此有何評論?

  趙立堅表示近期中方已經多次就類似問題闡明過立場。我想在這強調兩點:

  第一, 凡事有因才有果。美國上屆政府炮制散布了大量涉華謊言,大肆汙蔑抹黑中國,嚴重誤導了美國民眾的對華認知,毒化了中美兩國民意氛圍。上述民調結果從一定程度上反映出,美國上屆政府對中美關系的遺毒還未清除。美國新政府應摒棄冷戰思維,客觀理性看待中國和中美關系。

  第二, 中美兩國人民素懷友好感情,雙方人民的友誼始終是中美關系發展的源頭活水和重要基礎。中美之間現有277對友好省州和友城。不久前在第5屆中美省州立法機關合作論壇視頻會議上,與會中美人員都認為中美兩國應當順應兩國人民和國際社會的期待,保持和加強對話溝通。我們願繼續秉持開放態度,積極促進兩國人文交流,加強兩國民心相通,希望美方同中方相向而行,多做有利於增進中美兩國人民相互了解和信任的事。

視頻

更 多
淚目!戰友們給戍邊烈士帶來了果凍、芒果和家人照片
100多位香港小朋友 這樣為祖國慶生!
國慶前夕,香港警方高姿態聯合反恐巡邏
令人震驚!美國警方誤將15歲人質亂槍打死
習近平等黨和國家領導人向人民英雄敬獻花籃