首頁 -> 內地

中歐班列成大灣區貨物出口歐亞主通道

分享到:
2021-03-17 10:42 | 稿件來源:香港文匯網

【字號:

  廣州海關消息顯示,在疫情防控背景下,廣州中歐班列承擔起粵港澳大灣區貨物亞歐陸上主通道的任務。3月16日下午13時,廣州白雲區的大朗鐵路經濟產業園中多輛叉車來回穿梭,工作人員忙碌地搬運貨物填滿一個又一個中歐班列集裝箱。廣州海關所屬廣州車站海關關員對班列出口商品進行現場查驗,驗核貨物品名、規格、數量無誤後,對貨櫃予以通關放行。這輛滿載粵港澳大灣區企業生產的電子產品、家用電器及服飾等貨物的中歐班列將於3月17日凌晨發運,跨越萬里發往俄羅斯的沃爾西諾。

  據統計,2020年廣州中歐班列出口貨物中粵港澳大灣區企業生產貨物占比高達90%,打印機、數控機床、服裝鞋帽、LED燈,各類3C電子產品成為中歐班列的“常客”。新年伊始,廣州中歐班列市場反響良好,絕大部分班列均按照一個班列100個標準集裝箱的上限開行。2月份以來,廣州中歐班列滿編滿組率達到100%。為持續增強廣州中歐班列的發展動力,廣州海關結合關區實際和鐵路運輸特點,設立中歐班列服務專窗,全面推廣通關便利化措施,為企業提供“一站式”服務。

  廣州弘亞數控機械股份有限公司倉管負責人龔炳林表示,他所在的公司主要生產數控機床、加工中心和封邊機,搭乘中歐班列出口到俄羅斯後,在莫斯科當地用作加工木材傢具使用。以前公司出口選擇走海運需要45-60天的路程,中歐班列改變了這類大型機床出口的傳統物流模式。“去年我們通過中歐班列出口超3500萬元人民幣的貨物,貨物運輸成本較之前降低20%左右,運輸時間都壓縮在15天左右。”

  據了解,廣州中歐班列已經形成2進4出共6條國際鐵路通道,貨物最終目的地涵蓋烏茲別克斯坦、俄羅斯、波蘭、匈牙利、德國、法國等中亞、中東歐及西歐十幾個國家。今年前2月,廣州中歐班列繼續保持快速發展的良好勢頭,發運量、貨值等主要指標均已超越去年第一季度20%以上,截至2月底共開行出口班列16列,發運標箱1598個,同比增長3倍和3.7倍;貨重8244.52噸,貨值5.43億元人民幣,同比增長4.2倍和2.4倍。

視頻

更 多
1200位香港青年舉起巨型國旗為祖國慶生
90秒香港:一半生活一半繁華
國慶晚會|中國航天三十載 香港萌娃伴啟航
國慶晚會|炎明熹與一眾香港青年歌手帶來《東方之珠》
首次!國家航天來香港招新啦!