首頁 -> 內地

美媒調查顯示美科技從業人員多數支持與中國合作,中方回應

分享到:
2021-03-16 16:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網3月16日電 3月16日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,15日美國科技媒體“Protocol”發布針對美國科技行業從業人員的調查問卷,結果顯示56%的美國科技行業受訪者認為美對中國科技公司的限制過度,60%受訪者支持美與中國科技公司開展更密切合作,58%受訪者認為美中冷戰可能會削弱美國科技行業。中方對此有何評論?

  趙立堅表示,科技是推動經濟社會發展的重要引擎,全球科技合作人心所向,大勢所趨。長期以來,美國是全球科技開放和合作的巨大收益者。中美開展科技交流與合作,符合兩國和兩國人民的利益。

  趙立堅指出,美國上屆政府為維護自身科技壟斷地位,將科技問題政治化,泛化國家安全概念,濫用國家力量,人為在科技領域建墻、脫鉤、斷供,這種做法嚴重違背時代潮流,違反市場經濟規則,損人害己,最終只會造成自我封閉和落後。

  趙立堅表示,美國新一屆政府應該認真傾聽本國企業發出的客觀理性聲音,正確看待中國科技發展和中美科技合作,停止對中國科技企業的無理打壓和限制,為中美在科技領域的交流合作提供良好環境,共同推動全球科技進步和發展。

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢