首頁 -> 內地

美方稱停止對澳“經濟脅迫”是改善中美關系前提?中方回應

分享到:
2021-03-16 16:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網3月16日電 3月16日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,有美官員稱拜登政府已經告知中國,中方停止對澳的“經濟脅迫”是美方采取重大舉措改善中美關系的前提條件。中方對此有何回應?

  趙立堅表示,中美雙方即將舉行高層戰略對話。關於此次戰略對話的具體議題,雙方正在商定。我們希望中美雙方按照兩國元首除夕通話的精神,就共同關心的問題,坦誠對話。中方也將在對話中就有關問題表明我們的立場,雙方應該相互尊重,平等相待,通過對話增進相互了解,管控和化解分歧問題,推動中美關系重回正軌。

  趙立堅強調,中方已經多次介紹過對中澳關系的看法,中澳關系出現當前困難局面的根本原因是澳方在一系列涉及中國主權安全和發展利益的問題上,采取錯誤言行,破壞了兩國互信和合作的基礎,這其中的是非曲直澳方是十分清楚的。

視頻

更 多
慶國慶!400位香港中小學生頌我中華!
二戰後首次!普京宣布進行部分動員並發出“核武”警告!
這次不再是口誤!拜登稱美國願協助台灣防衛
鐵證如山!侵華日軍毒氣戰相關證據首次公開
台大教授在黃河告慰雙親:俺回來了!