首頁 -> 內地

“奮鬥者”號全海深載人潛水器在三亞交付 向全球科學家開放

分享到:
2021-03-16 15:39 | 稿件來源:中國新聞網

【字號:

  3月16日,“奮鬥者”號全海深載人潛水器交付活動在三亞舉行。中國船舶集團有限公司第七〇二研究所與中國科學院深海科學與工程研究所(下稱“深海所”)簽署《全海深載人潛水器“奮鬥者”號交付備忘錄》,標誌著後者將正式負責“奮鬥者”號的後續運維與管理。

  “奮鬥者”號全海深載人潛水器是中國“十三五”國家重點研發計劃“深海關鍵技術與裝備”重點專項的核心科研任務。2020年11月在西太平洋馬里亞納海溝海域,“奮鬥者”號載人潛水器完成全部萬米海試任務,並創造了10909米的中國載人深潛紀錄。

交付活動現場。駱雲飛 攝

  “交付是一個重要的節點,意味著‘奮鬥者’號的研製已經完成,並且通過了海試現場驗收。”第七〇二研究所副所長葉聰說,今後“奮鬥者”號將在規章制度下,面向全球科學家開放,“對深淵的科學考察是世界海洋研究的熱點,相信通過相關科學計劃及國際合作,能夠促進人類對深淵領域的進一步了解”。

  為推動“深海勇士”號和“奮鬥者”號載人潛水器在我國深海/深淵科學研究、海洋資源調查、應急救撈等工作中發揮更大作用,在前期“深海勇士”號已經開展三年的高效運維、開放共享的工作的基礎上,經過與同濟大學、廣州海洋地質調查局、中山大學等多家合作單位研討商議,深海所牽頭發起成立了“深海勇士”號/“奮鬥者”號載人潛水器用戶科學指導委員會,並於“奮鬥者”號交付活動當天,同期召開了第一次全體會議。

  據介紹,該委員會致力於服務“深海勇士”號/“奮鬥者”號載人潛水器的用戶和專家群體,搭建一個面向“深海勇士”號、“奮鬥者”號載人潛水器科學應用的溝通和交流平台;指導“深海勇士”號、“奮鬥者”號載人潛水器的技術升級和作業能力提升,拓展其在深海/深淵前沿科學研究及其他領域的應用潛力;推動開展載人深潛國際合作,促進學術共同體的多學科交叉融合與應用。同濟大學翦知湣教授任首屆委員會主任。

  來自科技部、中國21世紀議程管理中心、中科院、中船集團、海南省科技廳、三亞市政府以及項目參與單位代表等出席了當天活動。

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步