首頁 -> 內地

趙立堅喊話:一些西方國家若真關注人權,應至少做好這六件事

分享到:
2021-03-15 17:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網3月15日電 3月15日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,中國等發展中國家在聯合國人權理事會第46屆會議上多次做共同發言,指出一些西方國家存在嚴重侵犯人權問題。發言人能否進一步介紹相關情況?

  趙立堅介紹道,日前聯合國人權理事會第46屆會議舉行議題四一般性辯論,中國等發展中國家多次做共同發言,對一些國家在人權領域奉行雙重標準的錯誤做法提出批評。一些國家自封“人權判官”,熱衷充當別國人權事業的教師爺,卻對自身嚴重人權問題視而不見,他們將人權作為橫行霸道、政治操弄的工具,同時極力掩飾本國人權的斑斑劣跡。

  “如果他們真的關注人權,希望保護人權,應該至少做好以下幾件事。”趙立堅說:

  一是採取有效措施防控疫情,保護民眾的生命健康,確保疫苗全球公平分配;二是正視自己國內根深蒂固的種族歧視,執法人員暴力執法,侵犯難民移民權利等問題;三是幫助發展中國家實現可持續發展,在全世界消除貧困、饑餓、疾病;四是停止幹涉別國內政,取消針對發展中國家的單邊制裁措施;五是停止在海外軍事行動中濫殺無辜,追究肇事者的責任;六是深刻反省殖民和侵略歷史,以及這些殖民和侵略給有關國家人民帶來的深重災難。

  趙立堅表示,中方一貫在人權領域開展建設性的對話與合作,反對將人權問題政治化和搞雙重標準,我們敦促有關國家採取實際措施,改善本國人權狀況,為國際人權事業健康發展做些實實在在的事。

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑