首頁 -> 內地

中國已上市的四款新冠疫苗有何區別?王軍志院士回應

分享到:
2021-03-15 16:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網3月15日電 據中國網消息,國務院聯防聯控機制當日(3月15日)就推進新冠疫苗接種有關情況舉行發布會。

  會上,有記者提問:目前我國已經有四款新冠病毒疫苗上市,它們的區別是什麽?各自的優缺點是什麽?

  科研攻關組疫苗研發專班副組長、中國工程院院士王軍志表示:這四款新冠疫苗其實是兩種技術路線,有三款滅活疫苗,一款是腺病毒載體疫苗,就是兩種技術路線的區別。滅活疫苗實際上是將培養擴增的活病毒通過理化的方法,滅活以後經過系列純化技術制備的疫苗,其主要特點是疫苗的成份和天然的病毒結構是比較相似的,是最接近。通常免疫應答也比較強,具有良好的安全性。它的疫苗比較穩定,在2-8度長期保存兩到三年,運輸方便,對邊遠地方使用比較方便,採用兩針免疫。腺病毒載體疫苗,我國採取5型腺病毒作為載體,導入新冠病毒抗原基因,通過生物反應器制成活載體疫苗,制備工藝相對比較簡單,成本比較低,因為它這個主要是在我們國家原有的5型腺病毒埃博拉疫苗這個平台基礎上研發成功的,該疫苗不僅能夠誘導很好的中和抗體產生,有一個特點是能夠增強細胞免疫,採用的免疫程序是一針免疫。一針免疫,在針對一些特殊的應急人群確實具有很方便的特點。

  新冠疫苗無論採用什麽樣的技術路線,最重要是結合抗原本身的特性、病原體本身的特性,採用適合的工藝研制出安全有效、質量可控的疫苗,這是疫苗成功的最關鍵的標準。謝謝。

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑