首頁 -> 內地

廣東首次發現新冠病毒尼日利亞突變株

分享到:
2021-03-15 09:50 | 稿件來源:南方+客戶端

【字號:

  南方+客戶端3月14日消息,2021年3月12日,廣東省疾控中心成功從兩例境外輸入新冠肺炎個案的鼻咽拭子中首次發現B.1.525尼日利亞突變株,病毒分離工作仍在進行中。這是廣東省疾控中心繼1月2日在一名英國輸入新冠肺炎確認病例的咽拭子樣本中發現了B.1.1.7突變株、1月6日在一例境外輸入南非籍新冠肺炎病例的咽拭子中分離出501Y.V2南非突變株以來,再次發現新冠病毒突變株。

  該兩名病例均為境外輸入的無癥狀感染者,在閉環管理中被發現,分別於2月21日、2月22日報告為無癥狀感染者,目前仍在醫院接受集中醫學觀察。3月5日,廣東省疾控中心收到廣州市疾控中心上送的兩名病例鼻咽拭子樣本,立即開展病毒分離和基因組測序分析工作。2021年3月12日上午,通過對原始樣本基因測序分析,結果提示為B.1.525亞型,尼日利亞突變株。

  目前新冠病毒尼日利亞突變株已在全球26個國家發生傳播。有研究報道發現,尼日利亞突變株讓病毒傳播力增強,容易導致抗體中和逃逸現象出現,可能導致感染過新冠肺炎病例再次感染。

  廣東省疾控中心提醒市民,仍要堅持做好個人衛生習慣,保持勤洗手、戴口罩、一米距、勤通風的“防疫四件套”。

  廣東省疾控中心先後發現新冠病毒英國突變株、南非突變株及尼日利亞突變株,均是對境外輸入病例樣本進行回顧性基因測序分析發現。這些病例都能被廣東省靈敏的疾病監測系統捕捉到,及時被納入閉環管理,造成社區感染的風險極小。

  廣東省疾控中心將繼續加強對新冠病毒突變株的監測和研究,做好境外輸入病例疫情溯源及病毒變異監測工作,密切跟蹤新冠疫苗對突變株的免疫保護效果評估,進一步落實各項防控措施,確保相關突變株不在我省造成後續傳播。

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步