首頁 -> 內地

月球能否種菜?探月工程總設計師:不排除未來在科研站培植

分享到:
2021-03-11 14:27 | 稿件來源:中新社

【字號:

  “月球是否能種菜”這一問題日前多次登上社交平台熱搜。全國兩會召開期間,全國政協常委、中國工程院院士、中國探月工程總設計師吳偉仁對此回應稱,在月球現有自然環境下種菜、種糧食並不現實,但不排除未來在月球科研站進行人工培植。

  吳偉仁解釋道:“據科學家推算,月球南極有可能有水冰存在。月球產生過程中應該是有水的,月球的南、北極都有深邃的月洞,洞里長時間見不到陽光,水很可能以水冰的形式存在。”未來中國將探索月球南極,尋找水冰是其中非常重要的科學目標。月球沒有空氣,目前月球上的自然環境無法種菜,但是不排除未來通過建設月球科研站,利用人工培植種出蔬菜和糧食。

  月球探測向來是世界各國探索太空的熱點。2020年12月17日,嫦娥五號返回器攜約1731克月球樣品成功著陸於內蒙古四子王旗,實現了中國首次地外天體採樣返回,為中國探月工程“繞落回”三步走畫上圓滿句號。

  民眾對嫦娥五號月球樣品的研究進展非常關注。吳偉仁表示,月球樣品主要為月壤,包含微細的礦物顆粒、巖石碎屑和玻璃質微粒等。“月壤到底和地球上的土壤或石頭有什麽區別?現在經過對比、化驗、分析,月球樣品和北京地區的地質結構有一些差異,有些指標差距還比較大,有待科學家做進一步研究。”

  吳偉仁指出,採集的月球樣品將包括三類用途。首先也是最主要的目的是進行科學研究;其次,一部分樣品將入藏國家博物館,向公眾展示,進行科普教育;第三,依據國際合作公約和雙多邊合作協議,中國將發布月球樣品和數據管理辦法,與有關國家和全球科學家共享。

  (原標題:月球能否種菜?中國探月工程總設計師:不排除未來在月球科研站人工培植)

視頻

更 多
淚目!戰友們給戍邊烈士帶來了果凍、芒果和家人照片
100多位香港小朋友 這樣為祖國慶生!
國慶前夕,香港警方高姿態聯合反恐巡邏
令人震驚!美國警方誤將15歲人質亂槍打死
習近平等黨和國家領導人向人民英雄敬獻花籃