首頁 -> 內地

BBC又挑事“為何中國懼怕香港的民主”,中方反擊(2)

分享到:
2021-03-10 11:14 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  楊代辦還回答了記者們就相關問題的提問。答問如下:

  中國環球電視網記者:不論中國如何闡釋,中方此舉可能激怒其它全球大國,英國、歐盟均已表達關切並聲稱要進行制裁。中方是否在意上述表態以及這些國家可能進一步採取的行動?

  楊代辦:我們看到一些國家表達了所謂“關切”,甚至威脅對我們實施制裁。這種“關切”毫無依據、毫無道理,我們堅決反對,完全不能接受。香港是中國的一部分,香港事務完全是中國內政。不干涉內政是《聯合國憲章》確立的重要原則,也是國際關係基本準則。中國從不干涉他國內政,也不會容忍其他國家干涉中國內政。無論任何形式的干涉,我們都決不接受。

  某些國家威脅要採取行動甚至制裁,是基於錯誤信息、錯誤判斷而採取的錯誤行動,注定要失敗。中國已是世界第二大經濟體,是120多個國家的最大貿易夥伴。去年,中國取代美國成為歐盟最大的貿易夥伴。中國全世界唯一擁有聯合國產業分類中所列全部工業門類的國家。我們在過去一窮二白時,尚且不懼怕任何制裁,現在怎麽會怕呢?我們有能力和意願捍衛國家主權和領土完整,奉勸有關國家切勿低估中國維護國家利益的決心。希望有關國家尊重中國在香港問題上的立場,理解我們維護主權和領土完整的努力。

  同時,中國是愛好和平的國家,始終奉行獨立自主的和平外交政策,堅持相互尊重、平等互利、合作共贏,不會對任何國家構成威脅。我們願在此基礎上與所有國家發展良好關係。

  天空新聞台記者:你提到了愛國,根據中國憲法,中國是一個“特殊國家”,首要特點是共產黨領導。請問中方如何定義“愛國者”?

  楊代辦:首先,愛國者必然真心維護國家主權、安全、發展利益,不從事危害國家主權、安全的活動,這是對愛國者最低標準。第二,愛國者必然尊重和維護國家的根本制度和香港特別行政區的憲制秩序。那些公然攻擊中央政府、鼓吹香港獨立、在國際上散佈關於中國和香港負面言論、甚至呼籲外國對華制裁的人,絕非愛國者。愛國就是愛中華人民共和國。在中國這個實行社會主義民主的國家,允許有不同政見,但底線是絕不能做損害中國共產黨領導的社會主義制度的事情。還有,愛國者必須尊重和維護香港特別行政區的憲制秩序,必須堅定維護國家統一、主權和安全,準確理解和把握中央與特別行政區的上下關係,切實尊重和維護憲法和香港基本法賦予中央的各項權力,正確行使特別行政區的高度自治權。

  BBC記者:我提一個簡單的問題,為什麽中國共產黨懼怕香港的民主?

  楊代辦:你說這是個簡單問題,我認為這是個復雜的認知問題。看來你對中國共產黨仍存在誤解。中國共產黨並不排斥民主。“一國兩制”是確保香港民主和自由的最佳實踐。過去24年,在由中國共產黨領導的中國中央政府主導下,“一國兩制”在香港得以順利實施。中國共產黨堅持人民至上理念,發展社會主義民主和保護言論自由均已寫入中國憲法。

  我們反對的是借民主之名顛覆香港特區和危害國家主權安全的越線行為。有些人鼓吹“香港獨立”,這更加不能容忍。守住國家安全底線是全世界通行做法。我們將繼續在香港貫徹實施“一國兩制”,確保香港的長期穩定。在香港工作和生活就需要遵守香港基本法,維護香港法治,這是應有之義。

  《經濟學家》記者:香港的民主和內地的民主有什麽不同?顯然兩者實行了不同的制度,使用了不同方法,內地有全國人民代表大會,香港有選舉委員會。就民主的基本原則而言,內地的民主和香港的民主區別何在?

  楊代辦:我剛才說過,中國憲法是保障民主和言論自由的。香港是中國的一部分,憲法效力覆蓋香港。但高度自治意味著香港採取與內地不同的政治、經濟和社會制度,這在“一國兩制框架”下得以實現。

  你所說的民主或許與我們所說的民主有所不同。民主並不意味著無限制的表達和行動自由,因為在行使權利的時候必須考慮國家利益和他人福祉。民主在各國都不是沒有限制的。為了更好地踐行民主和言論自由,必須遵守憲法,維護社會秩序,不能妨礙社會的正常運行,否則民主就走到了社會對立面。我們堅定支持香港特區依法實施民主,但民主和自由必須有利於香港的長期穩定和繁榮,有利於香港人民的福祉。

  美聯社記者:在美國傳統基金會近期發佈的“全球經濟自由度排行榜”中,香港被除名。中國中央政府是否擔心相關政治改革會嚴重危及香港作為國際金融中心的前景?中方預期對香港選舉制度改革措施何時生效?

  楊代辦:關於第一個問題,我的回答是一定不會。香港選舉制度改革不會損害香港的國際金融中心地位。相關改革旨在恢復香港社會穩定,確保“一國兩制”行穩致遠、特區政府正常運轉。改革也有助於維護安全穩定的營商環境,這將惠及所有在港企業,可以預見將受到廣泛歡迎。我們堅信,隨著香港營商環境增強、社會恢復安寧穩定,外國投資者和機構將對香港未來更有信心。

  事實已證明,自去年香港國安法頒佈實施以來,香港社會安全指數持續提升。去年暴發的新冠肺炎疫情曾一度使香港經濟陷入衰退,但隨著香港由亂轉治,經濟正在逐步恢復活力,香港的商業信心也正在恢復。

  至於你提到相關措施的生效時間,我建議你密切關注中國全國人大有關決定內容,以及全國人大常委會、香港特區立法會後續的法律修訂進程。我們尚沒有具體的時間表,這將是一個循序漸進的過程,中國中央政府將與香港特區行政長官、政府和立法會一道,努力確保相關進程平穩有序推進,直至實現預期目標。

  今日俄羅斯電視台記者:拜登政府上台,對國際關係意味著什麽?拜登政府正在建立針對中國的國際聯盟,中方對此有何反應?在中方看來,美方此舉是缺乏經驗,還是會有具體行動?

  楊代辦:中國始終奉行獨立自主的和平外交政策,奉行不結盟政策。我們始終遵循上述原則,積極推動構建新型國際關係,同各國攜手打造人類命運共同體,促進世界和平與穩定。有關國家固守冷戰思維是行不通的,同他國一道遏制中國不會得逞。希望有關國家摒棄冷戰思維,同中國和其他國家一道合作應對世界面臨的迫切挑戰,如應對新冠疫情、氣候變化等。中國將堅定不移同國際社會合作應對氣候變化。在國際和地區熱點問題上,中國與美國及其他國家都有很大合作空間。

  關於中美關係,我們已多次重申,中方一貫主張構建不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的中美關係。中美應該相互尊重、管控分歧、聚焦合作。

  關於中英關係,我相信只要雙方遵循相互尊重和不干涉內政的原則,就可以推動這一重要的雙邊關係向前發展。

  中國與俄羅斯保持緊密關係,兩國領導人交往十分密切,雙方對許多重大國際問題持相近立場。我們相信,中俄攜手合作能夠在當今世界發揮“穩定器”作用。

  鳳凰資訊台記者:香港選舉制度是英國民眾很關心的話題之一。中國下一步將做哪些工作,以幫助英民眾理解“愛國者治港”?

  楊代辦:我想你的問題涉及兩個方面。一是從短期看,很多英國人對中國香港政策理解有誤。二是從長遠看,他們對中國存在認知赤字。我們將進一步與英國民眾溝通中國在香港問題上政策立場,贏得理解和支持。今天舉行吹風會也是出於這個目的。

  國際社會中大多數國家均支持中國在香港問題上的立場。在聯合國人權理事會第46屆會議上,70個國家作共同發言支持中方涉港政策,還有20多個國家以單獨發言的方式表示支持。這顯示我們的立場得到了國際社會的普遍理解和支持。希望出席今天吹風會的英國和國際媒體,客觀準確報道中方立場、意圖,而不是進行負面炒作。大多數英國民眾對中國的了解來自媒體而非親身經歷。我們歡迎更多英國民眾在疫情過後訪問香港和中國,看看香港由亂及治的轉變,得出自己的結論。

  從長遠看,我們希望英國民眾充分了解中國共產黨和中國政府的性質。根據美國皮尤公司民調和新加坡有關獨立研究機構報告,由中國共產黨領導的中國政府的民意支持率高達90%以上,居世界首位。這說明中國政府得到人民衷心擁護。如果中國共產黨和中國政府真如一些媒體報道得那樣負面,怎麽會在民眾中享有如此高的支持率?我們將繼續介紹香港特區和中國的真實情況。歡迎各國朋友在疫情得到控制後來香港和中國,親身感受和體會中國。在21世紀的今天,對抗和衝突沒有出路,合作才是唯一選擇。

  謝謝大家!

[上一页] [1] [2]

【編輯:qiuzhibin】

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢