首頁 -> 內地

中俄簽署合作建設國際月球科研站諒解備忘錄

分享到:
2021-03-10 10:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網3月10日電 微信公眾號“中國的航天”消息,3月9日,經兩國政府批準,中國國家航天局局長張克儉與俄羅斯國家航天集團公司總經理羅戈津通過視頻會議簽署《中華人民共和國政府和俄羅斯聯邦政府關於合作建設國際月球科研站的諒解備忘錄》。

  中國國家航天局與俄羅斯國家航天集團公司將秉持“共商、共建、共享”原則,推動國際月球科研站廣泛合作,面向所有感興趣的國家和國際夥伴開放,加強科學研究交流,推進全人類和平探索利用太空。

  國際月球科研站是在月球表面或月球軌道上建設可進行月球自身探索和利用、月基觀測、基礎科學實驗和技術驗證等多學科多目標科研活動,長期自主運行的綜合性科學實驗基地。

  在建造國際月球科研站項目的框架內,中俄兩國利用在空間科學、研發和使用空間設備和空間技術方面積累的經驗,將共同制定建造國際月球科研站的路線圖,並在建造國際月球科研站項目的規劃、論證、設計、研制、實施和運營等方面開展緊密協作,包括向國際宇航界開展項目推介。

  中俄兩國一直致力於在空間技術、空間科學、空間應用領域開展合作,先後簽署了《中華人民共和國國家航天局與俄羅斯聯邦國家航天集團公司關於協同實施“嫦娥七號”月球極地探測任務和“月球-資源-1”軌道器任務合作協定》《中華人民共和國國家航天局與俄羅斯聯邦國家航天集團公司關於建立聯合月球與深空探測數據中心的合作協定》等協定,積極推動月球及深空探測領域的合作。

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步