首頁 -> 國際

這條海底電纜連接中歐,恐成美國新的“眼中釘”

分享到:
2021-03-09 14:09 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  一項由中企牽頭建設、從中國直達法國的海底電纜項目,將美國的傳統盟友——歐洲,夾在了激烈的中美地緣角力之中。

  美媒彭博社3月5日報道稱,該條電纜項目預計在今年晚些時候投入使用,法國等國準備硬抗住美國壓力,不再將中國完全排除在網絡基礎設施建設之外。

  中歐電纜或成中美角力新熱點

  這條全長1.5萬公裏、名為“和平”的高速海底電纜項目,於2018年開工建設,它將通過陸路連通中國和巴基斯坦、並經過海底通過非洲之角,最終抵達法國馬賽。該項目預計在今年晚些時候能夠投入使用。

  此次項目的牽頭建設方是中企亨通集團,這是中國光纖光網、電力電網領域規模最大的系統集成商與網絡服務商,此前成功躋身中國企業500強、中國民企100強、全球光纖通信前3強。

  長期來一直處於中美角力中心的華為公司,也參與到此次電纜的項目建設之中。華為是亨通集團的第三大股東,還為和平海底電纜項目提供傳輸、登陸接收站的所需設備。

  根據華為官網2018年10月22日消息可以看到,和平海底電纜將采用華為海洋最先進的200G波分傳輸技術,每纖對設計容量16Tbps。這條嶄新的信息高速公路,將提供從中國到歐洲和非洲區域間最短路徑並大大降低時延。

華為網站截圖

  另據和平海底電纜項目官網介紹,該項目將提供從亞洲到歐洲最直接、容量最大的線路,再加上極低的延遲,這對於許多商業應用程序和消費者應用程序都非常重要。

  當下馬賽是法國南部地中海的戰略要地,正成為歐洲日益重要的互聯樞紐。和平海底電纜是在馬賽落地的第15條海底電纜,這一合作不僅將進一步提高馬賽網絡樞紐的競爭力,也將有助於擴大和平海底電纜的市場。

  彭博社指出,建成後的和平海底電纜每秒可傳輸的數據量,相當於美國網飛(Netflix)網絡視頻公司播出9萬小時的數據,其能很大程度為在歐洲和非洲的中國企業提高網絡服務速度,有助於中企開展業務。

  而除了法國馬賽之外,該項目還將登陸馬耳他、塞浦路斯、埃及、吉布提、肯尼亞、巴基斯坦和其他國家及地區。負責運營和平海底電纜馬賽登陸站的法國電訊公司Orange SA的國際網絡主管Jean-Luc Vuillemin稱,該項目將助力中國實現向歐洲和非洲投射力量的計劃。

  值得一提的是,海底電纜作為現階段國際互聯網傳輸的主要方式,具有重要的戰略意義。目前全球98%的國際互聯網傳輸量和電話流量是通過大約400條海底電纜進行的,其中很多都是由美國公司擁有和運營的,這就強化了美國在互聯網上的主導地位。

  如今由中企牽頭建設的和平海底電纜項目,對美國來說無疑是一大挑戰。彭博社認為,該電纜項目可能會成為中美互聯網地緣政治角力的新熱點,並且可能使歐洲夾在中美角力之中。此前美國還一直將華為作打擊目標,借“國家安全”為由煽動盟友“圍剿”華為。

  德法硬抗美國壓力

  去年,時任美國務卿蓬佩奧曾汙蔑中企建設的海底電纜被用於“情報收集”,他還屢屢向盟友施壓“圍剿”中企。報道援引法國一名消息人士的話說,法國準備頂住美國就和平海底電纜施加的壓力。另一名消息人士則稱,法國有可能會用限制特定種類數據使用這條海底電纜傳輸,以安撫美國。

  今年2月,法國總統馬克龍在接受采訪時也明確表態說,他領導的政府並不想在互聯網基礎設施上孤立中國,有部分原因在於這樣法國就可以不用“完全依賴美國”。而德國總理默克爾在2月5日與馬克龍一同舉行的發布會上也表示,她反對孤立中國,認為與中國脫鉤不是正確的做法,“尤其是在這個數字時代”。

  谷歌和臉書聲稱他們不會使用和平海底電纜,因已有足夠的容量。彭博社則直言,即便谷歌和臉書想使用和平海底電纜也很難,因為當前美國正煽動抵制華為等中企電信設備商。

  根據印度智庫和平與衝突研究所(Institute of Peace and Conflict Studies)和荷蘭萊頓亞洲中心(Leiden Asia Center)估計,到2019年,中國已成為全球11.4%海底電纜的著陸點、所有者或供應商。預計這一比例在2025年至2030年將增長至20%。

  為了阻撓中國網絡基礎設施的快速發展,美國及其盟友可謂是無所不用其極。2018年,澳大利亞攪黃了華為與所羅門群島等南太國家簽訂的鋪設海底電纜項目。去年,美國政府又以“存在國家安全隱患”為由,要求谷歌公司連接洛杉磯與中國台灣的太平洋高速互聯網光纜項目,不能與中國香港連通。該項目有中企參建,原本將是中國香港直接連接美國本土的唯一一條國際海底光纜項目。

  對於眼下的局面,網絡政策專家、國際事務智庫查塔姆研究所的安全研究員艾米麗·泰勒(Emily Taylor)直言,她很遺憾地看到,地緣政治因素直接影響到互聯網的物理層面。

視頻

更 多
香港別樣相親局:吃著火鍋找真愛
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加