首頁 -> 內地

鍾南山陳薇團隊分別研發新冠疫苗

分享到:
2021-03-08 10:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網3月8日電 據大公文匯全媒體報道,軍事科學院院士陳薇與中國工程院院士鍾南山,分別部署研發兩款新型冠狀病毒疫苗。《科技日報》指,陳薇團隊正與國家納米中心合作研發疫苗新型載體。

  陳薇早前與康希諾生物共同研發的腺病毒載體新冠疫苗,上月底已獲國家藥監局附條件批准上巿。 陳薇昨日在全國政協全體會議上發言,指國內疫情得到了全面控制,但全球防控形勢依然嚴峻複雜,應加大科研攻關力度,綜合運用生物技術及大數據、雲計算及人工智能等創新手段,進一步釐清病毒起源,並開展針對重要變異毒株的疫苗、核酸及抗體檢測試劑等預研。

  報道又指,鍾南山團隊亦與中國科學院廣州生物醫藥及健康研究院,共同研發mRNA信使核糖核酸疫苗,相比BioNTech“復必泰”疫苗要儲存在零下70度極低溫,鍾南山團隊研發的mRNA疫苗可以在攝氏2至8度的環境下保存半年仍然有效。有關研究已納入第四批科技部新冠病毒重點研發項目。

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步