首頁 -> 內地

王毅:中國政府在台灣問題上沒有妥協餘地、沒有退讓空間

分享到:
2021-03-08 08:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社3月7日電 中國十三屆全國人大四次會議3月7日舉行記者會,中國國務委員兼外交部長王毅就美國涉台政策表明嚴正立場。

  對於台灣問題,王毅強調三點:首先,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,這是歷史和法理事實,也是國際社會的普遍共識。

  第二,海峽兩岸必須統一,也必然統一,這是大勢所趨,是中華民族的集體意志,不會改變,也不可能改變。中國政府維護國家主權和領土完整的決心堅定不移,我們有能力挫敗任何形式的”台獨”分裂行徑。

  第三,一個中國原則是中美關係的政治基礎,是不可逾越的紅線。中國政府在台灣問題上沒有妥協餘地,沒有退讓空間。我們敦促美國新一屆政府充分認識台灣問題的高度敏感性,切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報,徹底改變上屆政府“越線”“玩火”的危險做法,慎重和妥善處理涉台問題。

視頻

更 多
慶國慶!400位香港中小學生頌我中華!
二戰後首次!普京宣布進行部分動員並發出“核武”警告!
這次不再是口誤!拜登稱美國願協助台灣防衛
鐵證如山!侵華日軍毒氣戰相關證據首次公開
台大教授在黃河告慰雙親:俺回來了!