首頁 -> 內地

綜述:中國今年GDP增速目標重銜接提質量

分享到:
2021-03-06 10:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社3月5日電 去年兩會“隱身”的中國國內生產總值(GDP)增長目標,今年出乎意外地“復出”。中國國務院總理李克強5日作政府工作報告時提出該目標為“6%以上”。有學者指,全年平均定在6%以上,是一個合理及可取的目標,留下餘地調整結構、提質量。

  世界第二大經濟體中國經歷了“極不平凡”的2020年,穩住了整體新冠疫情防控,迅速復工復產,交出全年GDP增長2.3%的亮麗成績單,是全球主要經濟體中,唯一正增長的。

  外界曾預測,今年中國GDP增長目標將再度“隱身”,而將指標具體細化到地方。此前,地方兩會大多提出具體增長數據。

  全國政協常委、經濟委員會副主任楊偉民指出,如果從15年間經濟總量或人均收入翻一番的角度看,中國需要實現年均GDP增長4.73%。這是含有定量指標的目標,實現這一目標必須從現在開始做起。因此,今年中國設置經濟增速目標十分必要。

  華興證券(香港)首席經濟學家龐溟接受香港中通社記者採訪時認為,就業、物價、經濟政策等細化的經濟目標,都需要GDP增長提供參考錨定的水平。

  因2020年基數較低,有外媒預測中國今年GDP會有8%以上的增長,認為2021年的目標定得太保守。

  香港中文大學經濟學系副教授莊太量對記者指出,中國今年進入疫情之後的經濟“反彈年”。去年中國第四季GDP已達6.5%,相信今年首季更會實現雙位數反彈。“但是數據不能說是保守”,他指出,因為目前環球仍面對疫情等不明朗因素影響,中國政府保留增長區域空間是較佳選擇,他認為6%以上是一個可取的目標。

  龐溟則指出,2020年的2.3%和2021年的6%,等於複合年增長率約為4.7%,完成目標的難度較低,壓力較小,能有餘地更好地專注於調結構和提質量,有利於在“十四五”開局之年推動高質量發展。

  華興證券(香港)的報告預計,2021年和2022年,中國GDP增幅可達8.4%和5.7%;其中2021年一至四季度的GDP增幅預測分別為18.%、7.5%、5.9%和5.5%。

  彭博社分析指,與其他仍在設法尋找刺激政策的主要國家相比,中國設定了這個經濟增長目標,表明今年的貨幣和財政政策將更加嚴格。

  政府工作報告同時指出,考慮到疫情得到有效控制和經濟逐步恢復,今年赤字率擬按3.2%左右安排,逐步回歸常態化。反映出中國經濟正逐漸克服疫情影響,加快恢復元氣。不過,地方政府專項債券的額度則超過了預期。

  龐溟分析,2021年地方政府專項債總發行規模有可能超過3.8萬億元人民幣,這有利於防範和化解地方債務風險,合理擴大使用範圍,繼續支持促進區域發展。

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑