首頁 -> 內地

聯合國人權專家指責美國對中國等單邊制裁,中國外交部回應

分享到:
2021-03-05 16:49 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網3月5日電 3月5日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,據報道,多位聯合國人權專家稱,美國對中國、俄羅斯、古巴、伊朗、委內瑞拉等多國實施單邊制裁,嚴重侵犯這些國家的人權,呼籲美全面遵守國際人權條約,防止有關制裁對人權產生負面影響。請問中方對此有何評論?

  汪文斌回答:中方注意到聯合國有關人權專家的表態。個別國家罔顧聯合國憲章宗旨和原則,罔顧國際法準則,動輒採取單邊制裁,受到國際社會的廣泛批評。實踐一再證明,單邊制裁強烈衝擊國際政治經濟秩序和全球治理體系,嚴重破壞受制裁國調動資源、發展經濟和改善民生的努力,危及生命權、挑戰自決權、損害發展權,構成對人權的持續性、系統性大規模侵犯。在當前新冠肺炎疫情全球蔓延的大背景下,單邊制裁更是造成了數千萬民眾缺食少藥,危及無數人生命健康,特別是弱勢群體的權利,進一步加劇了貧困、饑餓和不平等。中方一貫反對單邊強制措施,敦促有關國家正視國際社會的正義之聲,立即停止實施單邊的強制措施。

  (原標題:聯合國人權專家指責美國對中國等單邊制裁,外交部回應)

視頻

更 多
1200位香港青年舉起巨型國旗為祖國慶生
90秒香港:一半生活一半繁華
國慶晚會|中國航天三十載 香港萌娃伴啟航
國慶晚會|炎明熹與一眾香港青年歌手帶來《東方之珠》
首次!國家航天來香港招新啦!