首頁 -> 國際

83.5%!土耳其公布科興疫苗最終有效性,為何巴西僅50.3%?

分享到:
2021-03-05 10:17 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  當地時間3月3日,土耳其哈斯特帕大學宣布,中國科興疫苗已在該國完成最後階段的臨床試驗,有效性為83.5%,對重癥和住院的保護率達到100%。

  根據科興公司此前公布數據,巴西的III期臨床試驗結果顯示,科興疫苗有效性僅為50.3%。

  至於巴西的數據為啥差別這麽大?土耳其伊斯坦布爾大學醫學院教授烏雷斯(Ali Yagiz Uresin)解釋稱,這是由於科興允許每個申請國自行決定臨床試驗方案。

  與土耳其不同,巴西臨床試驗在高危人群醫護人員中進行,且對於感染的判定標準較為寬松:巴西將核酸檢測結果呈陽性的病例均歸為感染病例。烏雷斯表示:“事實上,土耳其和巴西的研究結果實際上是相似的,都表明科興疫苗有效。”

  值得一提的是,P1變異病毒的出現令巴西疫情雪上加霜。路透社稱,目前仍不確定英國阿斯利康疫苗以及科興疫苗對變異病毒是否有效。但研究表明,科興疫苗對英國和南非出現的新冠病毒變種有效。

《日本經濟新聞》報道
《日本經濟新聞》報道
土耳其阿納多盧通訊社報道
土耳其阿納多盧通訊社報道

  “我可以自信地說,科興疫苗安全有效”

  據土耳其阿納多盧通訊社(Anadolu Agency)3日報道,哈斯特帕大學當天發聲明解釋臨床研究方法。

  聲明指出,有兩組、總計10216名志願者參與了此次臨床試驗:一組(6648人)注射了科興疫苗,另一組(3568人)則只注射了安慰劑。志願者和醫護人員均不清楚哪一組注射了真正的疫苗。

  這些志願者的年齡在18歲至59歲之間,平均為45歲。其中57.8%為男性,42.2%為女性。

  在接種疫苗/安慰劑14天後,志願者中有41例感染病例,其中只有9例接種過真正的科興疫苗。在試驗期間,有少部分志願者出現諸如疲勞、肌肉疼痛等常見不良反應。

  哈斯特帕大學表示,試驗結果表明,科興疫苗的保護率達到83.5%,對重癥和住院的保護率達到100%。這一數字略低於該國去年12月公布的臨床試驗中期結果,有效性91.25%。

  另據《日本經濟新聞》4日報道,土耳其新冠疫情顧問委員會成員、臨床試驗負責尤納爾(Serhat Unal)對這一差異做出了解釋。他表示,去年12月只涵蓋了1322名志願者,此次涵蓋了10216名志願者。

  “我可以自信地告訴國際社會,(科興)疫苗是有效和安全的。”尤納爾告訴《日本經濟新聞》。

  針對土耳其專家稱中國疫苗安全有效,外交部發言人汪文斌3月4日表示,目前已有幾十個國家批準中國新冠疫苗在本國使用。中方同各方一道努力,助力國際社會早日戰勝疫情。

  1月14日,土耳其開始了一場大規模的新冠疫苗接種運動。阿納多盧通訊社援引土耳其衛生部數據,迄今為止,土耳其已在全國範圍內接種了超過936萬支疫苗:超726萬人接種了第一劑疫苗,超過210萬人接種了第二劑疫苗。

  巴西數據差距大,因為臨床研究方法不同

  自去年4月份進入I期和II期臨床研究後,科興疫苗通過研究證實了疫苗的安全和有效性。此後,科興疫苗又分別在巴西、土耳其、印尼以及智利等國開始了III期臨床研究。

  今年1月,科興公司公布該公司疫苗在多國的III期臨床結果。巴西的III期臨床研究結果顯示,該疫苗對高危人群醫護人員的有效性達到50%以上,為50.3%,對重癥和住院的保護率達到百分之百。

  隨後,不少西方媒體開始借機炒作,質疑科興疫苗的有效性。

  對此,土耳其伊斯坦布爾大學伊斯坦布爾醫學院藥理學和臨床藥理學主任烏雷斯(Ali Yagiz Uresin)教授向《日本經濟新聞》表示,不同國家之間的有效性差異,是由於臨床研究方法的不同造成的。

  “與其他制藥公司的集中臨床試驗方案不同,中國疫苗生產商讓每個申請國自行決定臨床試驗方案。”

  烏雷斯說,這種方式產生了“非常不同的試驗範圍、志願者概況和病例定義,導致不同國家的臨床試驗結果非常不同,從而混淆了公眾輿論”。

  至於巴西的數據為啥差別這麽大?烏雷斯解釋道:“與土耳其不同,巴西的III期臨床試驗完全在高危人群醫護人員中進行的,他們經常接觸新冠病毒。”

  兩國對於感染的定義和判定標準也不同:巴西將核酸檢測結果呈陽性的病例均歸為感染病例;而土耳其對於感染病例的定義為,核酸檢測結果呈陽性以及顯示出至少一種癥狀。

  他最後表示:“事實上,土耳其和巴西的研究結果實際上是相似的,都表明科興疫苗有效。”

  最新研究:巴西出現的變種病毒或令6成康復者再次感染

  巴西是全球新冠疫情最嚴重的國家之一,累計確診病例僅次於美國和印度。

  根據美國約翰斯·霍普金斯大學實時統計數據,截至北京時間3月4日下午4時,巴西累計確診病例超過1071萬例,死亡人數近26萬。P1變異病毒的出現使得巴西疫情雪上加霜。

研究報告截圖
研究報告截圖

  3月2日,倫敦帝國理工學院、牛津大學和巴西聖保羅大學的一項研究結果顯示,P1變異病毒可能最早於去年11月初在巴西出現,該病毒可能會令超6成受過感染的人再次感染。

  這項研究尚未經過同行評審,未在科學期刊上發表。

  更為糟糕的是,疫苗可能在如此嚴峻局勢下無能為力。路透社2月報道稱,英國阿斯利康疫苗以及中國科興疫苗是否對P1變種病毒有效仍存疑。

  而位於聖保羅的布坦坦研究所曾表示,科興疫苗對英國和南非出現的新冠病毒變種有效。

【編輯:lixueping】

視頻

更 多
慶國慶!400位香港中小學生頌我中華!
二戰後首次!普京宣布進行部分動員並發出“核武”警告!
這次不再是口誤!拜登稱美國願協助台灣防衛
鐵證如山!侵華日軍毒氣戰相關證據首次公開
台大教授在黃河告慰雙親:俺回來了!