首頁 -> 國際

西媒:本國接種不上,西班牙兩位公主前往阿聯酋接種中國疫苗

分享到:
2021-03-05 09:12 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  當地時間3月3日,據西班牙媒體《世界報》(El Mundo)報道,一份“機密文件”顯示,西班牙現任國王費利佩六世的姐姐、前國王胡安·卡洛斯一世的兩位女兒埃琳娜(Doña Elena)和克里斯蒂娜(Doña Cristina)借著看望父親的名義,在阿聯酋接種了中國國藥集團生產的新冠疫苗。

  消息被曝出之後,在西班牙國內引發了巨大爭議,因為這兩位公主並不屬於優先接種人群,所從事工作也非高風險職業,因此本沒有接種機會,須多等幾個月才有機會接種,兩人被認為是利用特權提前接種了疫苗。

  據報道,兩姐妹埃琳娜和克里斯蒂娜現年57歲和55歲,她們於今年2月初前往阿聯酋阿布扎比看望了父親胡安·卡洛斯一世,停留在那裏的兩周時間裏,兩人接種了中國新冠疫苗。

  此前,西班牙前國王胡安·卡洛斯一世因肺部腫瘤接受了心臟手術。去年8月,由於自己的財務醜聞可能影響到整個王室,老國王胡安·卡洛斯一世選擇“自我放逐”並移居至阿聯酋。

  報道稱,盡管不是官方正式居住,但他還是遵循了當地的新冠疫苗接種計劃,這可能就是為何他的兩位女兒可以在阿聯酋看望父親時接種疫苗。

  根據此前報道,西班牙衛生部於2月5日確認,在國內將僅為18歲至55歲人群接種阿斯利康新冠疫苗,而埃琳娜和克里斯蒂娜的年齡均不在這一範圍,加之兩人既非優先接種人群,也非高風險人群,因此想要在國內接種疫苗可能需要等待數月之久。

  《世界報》介紹稱,兩位西班牙公主接種的新冠疫苗是由中國國藥集團生產的,防護病毒的效力達到86%,但此款疫苗目前並不在歐盟批準的疫苗名單之中。

  去年6月23日,阿聯酋阿布扎比衛生局宣布,由中國國藥集團中國生物開發的新冠滅活疫苗在該地開展國際臨床三期試驗。

  去年9月14日,阿聯酋衛生和預防部長奧瓦伊斯(bin Nasser Al Owais)宣布該國已緊急批準使用一批中國國藥集團的新冠疫苗,接種對象是面臨感染風險最大的一線醫務人員。

  去年12月9日,中國國藥集團的新冠疫苗在阿聯酋獲批上市。同時,阿聯酋衛生和預防部通過國營的阿聯酋通訊社(WAM)宣布了試驗結果:該疫苗對於新冠感染有86%的有效率,中和抗體的血清轉換率達99%,並且對於預防中、重癥感染的有效率達100%。

  據報道,在事件發生後,西班牙王室方面對公主接種疫苗一事不予評論,因為她們並不屬於王室成員。此外,現任西班牙國王費利佩六世也表示,他不對埃琳娜和克里斯蒂娜的行為負責。

  同時,國王還強調,接種疫苗應該按照規定進行,任何王室成員都不應該提前接種疫苗,他不希望自己的家人獲得任何特殊待遇。

視頻

更 多
慶國慶!400位香港中小學生頌我中華!
二戰後首次!普京宣布進行部分動員並發出“核武”警告!
這次不再是口誤!拜登稱美國願協助台灣防衛
鐵證如山!侵華日軍毒氣戰相關證據首次公開
台大教授在黃河告慰雙親:俺回來了!