首頁 -> 內地

全國政協發言人回應輿論熱點引發境外媒體關注

分享到:
2021-03-04 14:42 | 稿件來源:參考消息網

【字號:

  據路透社北京3月3日報道,中國全國政協十三屆四次會議副秘書長、新聞發言人郭衛民周三下午表示,全國政協十三屆四次會議將於4日下午在人民大會堂開幕,3月10日下午閉幕。

  報道稱,他在新聞發布會上介紹,大會擬定的主要議程是聽取和審議全國政協常委會工作報告和關於提案工作情況的報告;列席十三屆全國人大四次會議,聽取並討論政府工作報告和其他有關報告,討論國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要草案;審議通過政協十三屆四次會議政治決議等決議和報告。

  他表示,本次大會期間將安排開幕會、閉幕會以及兩次大會發言,其中一次大會發言以視頻會議方式舉行,安排6次小組會議。

  報道介紹,考慮到疫情防控需要和會期安排,今年大會延續去年的做法,邀請少量在京中外記者到人民大會堂現場採訪,通過網絡視頻方式安排三場委員通道採訪活動。

  至於今年會期縮短的原因,他表示,一方面是總結了去年會議的經驗,一方面考慮到疫情防控的要求。去年大會綜合考慮疫情防控和會議實際情況,縮短會期、壓減人員,線下線上相結合,大會開得很成功。

  另據香港星島環球網3月3日報道,3日,全國政協十三屆四次會議舉行新聞發布會。巴基斯坦聯合通訊社的記者提問,有人質疑中國現行扶貧標準低於國際標準,也有人認為中國面臨返貧挑戰,發言人有何評論?

  據報道,大會發言人郭衛民說,全國政協專家認為,中國的脫貧標準是一個綜合性的標準,從收入上看,高於世界銀行制定的極端貧困標準。

  他表示,政協委員們通過親身參與脫貧攻堅和實地調研,普遍認為中國的脫貧標準質量高、成色純。

  報道稱,對於返貧問題,郭衛民表示,這是中國面臨的一項任務。委員們認為,要保持幫扶政策總體穩定,做好防止返貧監測幫扶工作,繼續支持脫貧地區鄉村特色產業的發展壯大,持續促進脫貧人口的穩定就業,紮實做好易地扶貧搬遷後續扶持,確保不發生規模性返貧。

  此外據路透社北京3月3日報道,郭衛民周三表示,中國始終把疫苗的安全性、有效性放在第一位,中國的相關技術標準與世衛組織和一些發達國家的標準要求基本是一致的。有人質疑中國是想利用疫苗出口來擴大地緣政治影響力,這種說法“是十分狹隘的”。

  他在全國政協會議召開前的新聞發布會上說,截至2月底,中國已累計接種疫苗5200多萬劑次;此外,截至2月底,中國向69個國家和2個國際組織提供疫苗援助,向28個國家出口疫苗,這個數量還在增加中。

  又據新加坡《聯合早報》網站3月3日報道,郭衛民3日回應“有外國政客鼓動抵制北京2022年冬奧會”的問題時表示,個別外國政客將體育運動政治化,企圖幹擾破壞北京冬奧會的籌辦和舉行,這些做法有違奧林匹克憲章精神。中國相信這樣的舉動得不到國際社會的支持,“是徒勞的,也是注定不會得逞的”。

  又據香港星島環球網3月3日報道,郭衛民在接受記者提問時指出,“愛國者治港”是“一國兩制”方針的應有之義和核心要義,是全面準確貫徹“一國兩制”方針必須堅持的根本原則。

  報道稱,全國政協將認真貫徹落實中央港澳工作大政方針,加強思想政治引領,廣泛凝聚共識,堅定支持“愛國者治港”這一根本原則。

視頻

更 多
淚目!戰友們給戍邊烈士帶來了果凍、芒果和家人照片
100多位香港小朋友 這樣為祖國慶生!
國慶前夕,香港警方高姿態聯合反恐巡邏
令人震驚!美國警方誤將15歲人質亂槍打死
習近平等黨和國家領導人向人民英雄敬獻花籃