首頁 -> 台灣

拜登發布首份國安戰略指南 台媒熱炒“明確表態支持台灣”

分享到:
2021-03-04 10:44 | 稿件來源:海峽導報

【字號:

  當地時間3月3日,美國總統拜登發布任內第一份國家安全戰略指南,這份指南傳達他對美國將如何與世界互動的看法。多家台媒今日熱炒,指南明確指出,美方將支持台灣這個“領先的民主政體、關鍵經濟體與安全合作夥伴”,這符合美國長期承諾。

  白宮今天公布拜登國安戰略臨時指南。在此之前數小時,美國國務卿布林肯也發表首場外交政策演說,列出包括對抗新冠肺炎、建立更穩定且具包容性全球經濟、讓民主重新復蘇、氣候變遷,以及因應中國大陸挑戰8大優先事項。

  拜登的國安戰略指南也同樣將這些項目列為重點。拜登在聲明中表示,這份指南傳達他對美國將如何與世界互動的看法,他將外交視為解決國家安全問題的第一個工具,且民主是最大的財富。

  這份指南中多處提到中國大陸,強調美國應在多方面努力以贏得與中國的競爭。另外指南也指出,與中國大陸的競爭不意味著雙方就無法合作。“(華盛頓)將與北京展開務實、以結果為導向的外交,致力於減少誤讀、誤判的風險。”指南稱,美國歡迎中國大陸在氣候變化、全球衛生安全、軍控以及核不擴散等議題上的合作。

視頻

更 多
香港別樣相親局:吃著火鍋找真愛
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加