首頁 -> 內地

中國載人航天工程已全面轉入空間站在軌建造任務階段

分享到:
2021-03-04 10:25 | 稿件來源:中新社

【字號:

  中新社3月4日電 據中國載人航天工程辦公室4日消息,中國載人航天工程已經全面轉入空間站在軌建造任務階段。今年將陸續實施空間站核心艙發射、貨運補給、載人飛行等多次任務。

  建造空間站,解決有較大規模的、長期有人照料的空間應用問題,是中國載人航天工程“三步走”發展戰略中第三步任務目標。2020年5月,長征五號B運載火箭首飛任務取得圓滿成功,實現了空間站階段飛行任務首戰告捷,拉開了中國載人航天工程“第三步”任務序幕。根據任務安排,後續將實施一系列飛行任務,於2022年前後完成空間站在軌建造,建成在軌穩定運行的國家太空實驗室。

  目前,空間站天和核心艙和承擔發射任務的長征五號B遙二運載火箭已經運抵文昌航天發射場,計劃今年上半年發射。執行空間站建造階段4次載人飛行的航天員乘組已經選定,正在開展任務訓練。

  中國載人航天工程辦公室表示,中國一貫堅持和平利用、平等互利、共同發展的原則,致力於將中國空間站打造成為面向國際社會的、開放的科技合作交流平台。中國和聯合國圍繞中國空間站應用開展的空間科學實驗第一批項目遴選工作已經完成,正在推進項目具體實施工作。

  在實施空間站在軌建造任務的同時,中國還在開展載人月球探測關鍵技術攻關和方案深化論證工作。

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢