首頁 -> 內地

兩會 | 馬化騰建言打造粵港澳大灣區為智慧海洋灣區樣板

分享到:
2021-03-04 09:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社3月3日電 據財經媒體3日消息,在即將召開的中國全國兩會上,全國人大代表、騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰擬提交多份書面建議,涉及鄉村振興、粵港澳大灣區、數字治理、生態環保等領域。

  作為來自深圳的全國人大代表,圍繞粵港澳大灣區,今年馬化騰擬提交《關於加強粵港澳大灣區海洋保護地網絡建設的建議》。他建議嚴格落實紅線制度,提升海洋保護地面積,提升大灣區海洋類自然保護地能力建設;重視科技力量,將粵港澳大灣區打造成為智慧海洋灣區的樣板。

  繼去年提交了《關於“後脫貧期”促進鄉村振興的建議》後, 今年馬化騰提到,在農村數字化方面,農業生產設施、醫療設施、公共基礎生活設施等,是農村網民最希望得到智能化改進的方面。

  此外,今年馬化騰還準備了落實新發展理念、推進科技企業實現碳中和的建議。他認為,推動科技企業實現碳中和,可以鼓勵科技企業加強技術研發創新,以碳中和為契機,倒逼低碳技術轉型。

  圍繞數字經濟治理方面,馬化騰提出的相關建議,主要聚焦在當前平台經濟中出現的各種摩擦和亂象。

  馬化騰在書面建議中表示,經驗表明,P2P、共享單車、長租房和社區團購,尤其要關注用戶的資金安全,必須嚴格納入監管。互聯網出行、貨運要有安全監管機制。對平台經濟從業者的全面發展要有機制保障。

視頻

更 多
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加
香港“紅旗跑手”背國旗跑遍香港:祖國多少歲 我跑多少公里