首頁 -> 內地

郭衛民:中央大力支持香港提升國際金融中心地位

分享到:
2021-03-03 17:30 | 稿件來源:澎湃新聞

【字號:

  3月3日15時,全國政協十三屆四次會議舉行首場新聞發布會。大會新聞發言人郭衛民向中外媒體介紹本次大會有關情況並回答記者提問。

  會上有記者提問,因新冠肺炎疫情衝擊等一系列因素,香港經濟遭遇嚴重下滑。今年中央是否會出台相關措施幫助香港走出經濟困境?對此政協有哪些具體的工作?國務院港澳辦主任夏寶龍日前在多個場合強調了愛國者治港,這樣的表態意味著什麽。

  郭衛民表示,全國政協一直十分關心香港的經濟社會發展,全國政協有230多名港澳委員,他們更是心系香港,為香港的穩定發展建言獻策,同時積極參加港澳的建設。

  郭衛民提到,目前香港經濟發展面臨的困難不僅因為疫情衝擊,也受到了“修例風波”的影響。香港國安法的實施,有效維護了國家安全,完善了“一國兩制”的制度體系,為香港長期繁榮穩定發展發揮了定海神針的作用。香港的命運從來都是與祖國緊密聯系在一起的,香港背靠不斷發展的祖國內地,是國際國內雙循環的重要交匯點。近年來,國家快速發展,為香港提供了廣闊的空間,中央大力支持香港參與“一帶一路”、粵港澳大灣區和國家自由貿易試驗區的建設,支持香港提升國際金融中心地位,幫助香港企業開拓內地的市場。為幫助香港抗擊新冠肺炎疫情,中央政府全力保障香港物資供應,開展大規模檢測,援助醫療設施和臨時醫院,確保香港穩定。

  全國政協圍繞促進香港繁榮穩定發展積極開展工作,去年全國政協先後召開了對口協商座談會、專題協商會,圍繞建設粵港澳大灣區國際科技創新中心,推進粵港澳大灣區創新合作主題深入交流,提出一系列有價值的意見建議,為中央制定政策,有效施政提供了有益的參考。政協委員們相信,在特區政府和香港各界的共同努力下,在祖國內地的大力支持下,香港一定會有光明的未來。

  郭衛民提到,關於愛國者治港問題,我們認為愛國者治港是“一國兩制”方針的應有之意和核心要義,是全面準確貫徹“一國兩制”方針必須堅持的根本原則。無論是制定實施香港國安法還是完善特別行政區的選舉制度,都是為了堅持和完善“一國兩制”,確保“一國兩制”實踐沿著正確方向行穩致遠。全國政協將認真貫徹落實中央港澳工作大政方針,加強思想政治引領,廣泛凝聚共識,堅定支持愛國者治港這一根本原則。

視頻

更 多
1200位香港青年舉起巨型國旗為祖國慶生
90秒香港:一半生活一半繁華
國慶晚會|中國航天三十載 香港萌娃伴啟航
國慶晚會|炎明熹與一眾香港青年歌手帶來《東方之珠》
首次!國家航天來香港招新啦!