首頁 -> 國際

釣魚島問題美方“嘴瓢”改口後,日本防衛相:我懂的

分享到:
2021-03-03 15:07 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  上周,美國“搞錯了,重來”的操作一度讓日本人體驗了一把坐過山車的心情。被“耍”之後,日本防衛相連忙打起了圓場……

  2月23日,美國國防部發言人約翰·柯比(John F. Kirby)就釣魚島主權問題發表言論,明確在這一問題上支持日本,一改往日傳遞的中立態度。然而,僅在過去3天後,柯比便公開為自己的“嘴瓢”致歉,稱美國對釣魚島主權問題的政策並無改變。

  面對這一尷尬局面,日本防衛相岸信夫在3月2日記者會上表示,自己並不願對美方發言人的每一項聲明言論發表評論,但他表示,“我理解不會有任何變化”。他還指出,“美國政府充分理解日本在釣魚島問題上的立場,我方將與美方像往常一樣保持密切合作。”

日本防衛省網站消息截圖
日本防衛省網站消息截圖

  岸信夫還強調,根據日美安保條約第5條,美國對包括釣魚島在內的日本防衛的承諾是不可動搖的,美國表明將反對所有改變現狀的嘗試。他稱,自己也在近期與美國國防部長奧斯汀(Lloyd J. Austin III)的電話會議上,再次確認了美國的這一立場。

  當被問及如何應對中國海警船進入釣魚島領海等活動時,他指出,“重要的是堅定地建立保護領海和領空,將繼續對於中國未來展開的活動,做出冷靜而堅決地回應。”

  26日,岸信夫曾暗示,若中國海警局試圖在釣魚島“強行登陸”,日方將根據對方態度認定為所謂的“兇惡犯罪”,自衛隊也可能實施使用武器壓制對方抵抗的“危害射擊”。

  會上,他還強調,無論如何,日方願意繼續同美國合作,與美國分享對釣魚島問題的理解,並希望美國可以站在日本的立場上。

  1951年9月8日,日本與美國在舊金山美國陸軍第六軍司令部簽署了名為《日美安全保障條約》的軍事同盟條約。

  其中,第五條明確指出,各締約國宣誓在日本國施政的領域下,如果任何一方受到武力攻擊,依照本國憲法的規定和手續,採取行動對付共同的危險。前記的武力和作為結果所採取的全部措施必須按照聯合國憲章第51條的規定立即報告聯合國安理會。這些措施在聯合國安理會採取了某些國際和平與安全的措施之時必須停止。

  此條約的簽訂使美國可以在日本幾乎無限制地設立、擴大和使用軍事基地。2013年,美國“國防授權法案”中增加一個附加條款,明確規定美國對日防衛義務的《日美安全保障條約》的第五條適用於釣魚島。

  然而,對於所謂適用於釣魚島一說,中國外交部發言人汪文斌曾作出強硬回應,稱釣魚島及其附屬島嶼是中國的固有領土。《美日安保條約》是冷戰的產物,不應損及第三方利益,更不應危害地區的和平穩定。

視頻

更 多
1200位香港青年舉起巨型國旗為祖國慶生
90秒香港:一半生活一半繁華
國慶晚會|中國航天三十載 香港萌娃伴啟航
國慶晚會|炎明熹與一眾香港青年歌手帶來《東方之珠》
首次!國家航天來香港招新啦!