首頁 -> 台灣

台媒感嘆:大陸禁運菠蘿震撼力強過導彈軍演

分享到:
2021-03-03 14:53 | 稿件來源:環球時報新媒體部

【字號:

  近日,大陸宣布禁止輸入台灣菠蘿(鳳梨)一事,令島內各界慌了神。台灣“中時新聞網”2日則刊文評論到:大陸禁了台灣菠蘿,小小一個水果就讓全台上下包括政府與民間都陷入一片慌亂。從台當局官員政客、台“農業專家”、“綠媒名嘴”等人,突然變得眾口喧嘩,卻又完全語無倫次。

台灣“中時新聞網”報道截圖
台灣“中時新聞網”報道截圖

  接著,報道感嘆稱:從發動群眾狂吃菠蘿,到向世界貿易組織打貿易官司,以及把菠蘿轉移出口到東南亞等等,這些舉動猶如末日場景出現般的表現出了台灣的集體恐慌。有趣的是,這篇報道總結這一現象說:很多人都意外發現,不到5萬噸的菠蘿,震撼力強過發射導彈與軍事演習,這種四兩撥千斤的效果讓人大開眼界。

  報道稱,台灣菠蘿進入大陸至今不到10年,直到2012年台灣菠蘿才開始大量進入大陸。隨後台灣菠蘿便趁此機會占據了部份大陸菠蘿市場。2014年後進展極快,每年都以30%~40%的速度成長,2019年到4萬噸,每年大約有15億元的出口額。

  在這次菠蘿禁運風波中,台灣社會各界才驚覺原來台灣菠蘿出口對大陸的高度依賴如此嚴重,竟然外銷菠蘿有97%都銷往大陸。

  報道還指出,在海關總署2月26日發出禁運後,台當局完全沒有任何反應,既未發表聲明,也未宣布應對措施,好像完全沒發生這件事一樣。台灣官員似乎也不想找大陸協調解決這個問題,只打算跟著台當局的步調,發動群眾運動來解決台灣今年菠蘿滯銷的問題。

  報道也無奈的表示,近日還有名嘴在電視上聲稱“每人每天吃18公斤菠蘿,很難嗎?”已經成為台灣網民瘋狂嘲笑的對象。台灣許多網友就表示,真想看這位名嘴每天吃18公斤菠蘿,準備發動網友們力挺名嘴先試吃個幾天。

  而對於有官員聲稱要去世界貿易組織(WTO)控告大陸一事,台媒也並不樂觀。報道稱,WTO新任秘書長還未上任,加上WTO去年積壓了事關幾千億美元的案件一堆,這樣一筆15億元的案子,排到幾年菠蘿爛光可能都沒機會被看到。

  報道最後提醒台當局稱,這次台灣對菠蘿禁運的應對並不利於兩岸的交流,如果這不是台灣民眾的希望,就得想想未來要如何扭轉這種對台灣不利的趨勢。

視頻

更 多
淚目!戰友們給戍邊烈士帶來了果凍、芒果和家人照片
100多位香港小朋友 這樣為祖國慶生!
國慶前夕,香港警方高姿態聯合反恐巡邏
令人震驚!美國警方誤將15歲人質亂槍打死
習近平等黨和國家領導人向人民英雄敬獻花籃