首頁 -> 國際

渲染“中國威脅論”,美國國防部中國工作特別小組正式上線

分享到:
2021-03-03 10:05 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  美國政壇的“中國工作特別小組”層出不窮。這不,3月第一天,美國國防部這組人已經開始幹活了。

  當地時間3月1日,美國國防部網站發布新聞稿稱,當天,國防部長奧斯汀(Lloyd J. Austin III)下令中國工作小組開始運行。

網站截圖
網站截圖

  五角大樓新聞秘書卡比(John F. Kirby)介紹說,這支特別小組由拉特納(Ely Ratner)領導,任務是為國防部確認關於“近乎旗鼓相當的亞洲競爭對手”的優先事項,他們將專門研究國防部與中方的互動:“部長對拉特納的希望是,從我們的角度審視中國給美國國防部行動節奏帶來的挑戰,以及要如何確保我們準備好應對挑戰。”

  拉特納(Ely Ratner)之前就職於“新美國安全中心”。在與智庫同事共同撰寫的報告中,他呼籲美國與日本、荷蘭建立一個“國際聯盟”,開發半導體,實現供應鏈多元化。

  工作組其他人員則來自國防部長辦公室、美軍聯合參謀部、武裝部隊、作戰司令部和情報部門,奧斯汀為其提供了初步指導。

  卡比還說:“今天的會議旨在正式確定工作組的任務、時間安排和工作結果要求,他們會努力對有關中國事務的部門、政策、項目和程序進行基準評估。”

  這支特別小組將在大約四個月內完成工作。屆時,國防部官員應該為奧斯汀提供具體和可操作的建議和目標,以迎接中國的挑戰。

  新聞稿宣稱,多年來,為“應對中國在多領域日益增加的挑釁行為”,美國政府出現了許多新方案。新任國防部長希望知道維護“以規則為基礎的國際秩序”的最佳方式評估結果。

  確實,美國政府及國會近年來冒出多個“中國工作特別小組”。比如,去年5月,眾議院共和黨領袖麥卡錫宣布成立共和黨的“中國特別工作小組”。去年7月,特朗普政府時期的美國國土安全部(DHS)又成立了一個“中國工作組”。

  他們的共同特點是,都在炒作“中國威脅論”。

  1月15日,針對美國國土安全部發布文件渲染中國對美構成“威脅”一事,中國外交部發言人趙立堅回應指出,上述文件大肆渲染所謂“中國威脅”,是美國本屆政府炮制的又一篇不光彩的“謊言大雜燴”,是又一份典型的基於謊言的行動計劃,充分暴露了美國內反華勢力對中國發展的極度恐懼、焦慮的不健康心態。

  他重申,中國堅定不移走和平發展道路,奉行互利共贏的開放戰略,始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。美方應停止制假販假,停止炮制和散布政治病毒和政治謊言,停止採取任何損害中國利益的行動。中方將繼續針對美方錯誤言行作出正當、必要回應,堅定維護自身主權、安全、發展利益。

視頻

更 多
1200位香港青年舉起巨型國旗為祖國慶生
90秒香港:一半生活一半繁華
國慶晚會|中國航天三十載 香港萌娃伴啟航
國慶晚會|炎明熹與一眾香港青年歌手帶來《東方之珠》
首次!國家航天來香港招新啦!