首頁 -> 國際

馬來西亞總理:如果不維繫好對華關係,對我們絕對是個損失

分享到:
2021-03-02 16:45 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  “如果不維繫好對華關係,這對我們國家來說絕對是個損失”,馬來西亞總理穆希丁在上任滿一周年之際面對媒體時發出上述感慨,並表示他計劃在今年3月訪問沙特和阿拉伯聯合酋長國之後,將訪問中國。

《南華早報》報道截圖
《南華早報》報道截圖

  值得一提的是,在去年前總理馬哈蒂爾突然辭職之後,現年73歲的穆希丁出人意料地成為“黑馬”,被提名為總理候選人。之後穆希丁沒有經歷選舉便出任該國總理。在當地時間3月1日穆希丁發表的周年講話中,他再次承諾,該國將在疫情得到控制之後重新舉行選舉。

  期待訪華

  《馬來郵報》2月28日報道稱,穆希丁接受採訪時表示,馬來西亞的國際外交關係基本未受新冠疫情影響,全球實施的旅行限制也沒有成為維持外交關係的障礙。

  他以去年底在吉隆坡舉辦的亞太經合組織峰會為例,稱這次峰會創造了歷史,“我與全球領導人進行了視頻互動,當然我更傾向於現實訪問,但這目前是不可能的”。而這也顯現出推廣疫苗的重要性,“不僅僅是我,或商務代表團去外國,只要接種了疫苗,就會感到更加安全”。

  緊接著,穆希丁還表示,為了加強與各國的雙邊關係,他計劃在未來幾個月內開啟一系列訪問,首先是今年3月份訪問沙特阿拉伯和阿拉伯聯合酋長國,在這之後還將訪問中國。

  “中國是馬來西亞最大的貿易夥伴,也希望我們能繼續與中國保持良好關係。如果不維繫好對華關係,這對我們國家來說絕對是個損失”。

  穆希丁還補充說,有許多中國投資者熱衷於在馬來西亞投資,包括基礎設施開發和交通運輸等,“外交政策不僅限於創造和平,這種關系的結果也會給國家帶來其他利益”。這就是穆希丁期待訪華的原因,他稱兩國將就之前決定的議程展開合作。

  此外,穆希丁還計劃訪問文萊、日本和韓國,“我們已經與這些國家建立了非常牢固的雙邊關係,並在商業、投資、教育達成協議”。

  而除了東盟國家外,穆希丁稱他領導的政府將會加強與伊斯蘭國家的關係,因馬來西亞被公認是一個著名的伊斯蘭國家,他認為這類問題在上屆政府中並沒有得到重視。

  承諾疫情後舉行選舉

  3月1日是穆希丁上台滿一周年之日,他在全國電視講話中承諾疫情後將舉行大選,“一旦疫情結束,我希望這能很快結束,我將建議馬來西亞最高元首解散議會。在那之前,我和內閣同事都將盡最大努力履行職責”。他還強調說當前政府的主要重點是讓“國家避開健康和經濟的雙重危機”。

  今年1月12日,為應對迅速擴散的新冠疫情,馬來西亞最高元首阿蔔杜拉宣布全國進入緊急狀態,暫定持續到今年8月1日,該國議會隨即暫停運作。不少媒體報道認為,這給了被削弱的穆希丁更多的喘息空間,讓他能在動蕩的2020年之後鞏固權力,而反對派對此也提出嚴厲批評。

  《外交學者》雜誌認為,穆希丁的周年講話顯然在試圖淡化批評聲。《南華早報》則稱,穆希丁在回顧其執政第一年工作時,重點總結政府成就,避開了期間的權力鬥爭。

  不過報道也指出,最高元首發表的聲明中稱議會可在緊急狀態下召開會議,加上民眾對兩次封鎖給經濟造成的影響不滿,議員們將最早能在6月舉行會議,這也就意味著穆希丁可能會在承諾的大選到來之前,面臨一系列新的挑戰。

  但觀察人士對此則表示,除非政治對手能夠有效地動員起來,不然這對穆希丁來說威脅不大。馬來亞大學馬來研究所的阿茲曼·阿旺·帕維(Awang Azman Awang Pawi)認為,“反對派仍然缺乏團結……鑒於此,預計穆希丁將繼續任職,直到舉行選舉”。

【編輯:xuwenfeng】

視頻

更 多
1200位香港青年舉起巨型國旗為祖國慶生
90秒香港:一半生活一半繁華
國慶晚會|中國航天三十載 香港萌娃伴啟航
國慶晚會|炎明熹與一眾香港青年歌手帶來《東方之珠》
首次!國家航天來香港招新啦!