首頁 -> 台灣

又一產品,大陸擠掉台灣搶占日本市場

分享到:
2021-03-02 15:16 | 稿件來源:環球時報

【字號:

  台灣鰻魚產業已逾半世紀,20世紀90年代出口逾6萬噸。但隨著大陸商家以低價、量大搶攻日本市場,台灣鰻魚產業的盛況已不復當年。

  新加坡《聯合早報》3月1日發表文章《大陸鰻魚搶占日本市場,擠壓台灣鰻魚》。

  文章稱,鰻魚加工廠、包裝廠都只剩個位數,鰻魚養殖戶也不到全盛時期10%,以前桃園機場常見的活鰻“趕飛機”的畫面幾成絕響,疫情衝擊更雪上加霜。

  台灣地區鰻魚發展基金會負責人汪介甫說,上世紀90年代台灣鰻魚產業締造5.6億美元年產值,日本市場上每兩條鰻魚就有一條來自台灣,但隨著大陸以企業概念投入設備經營,搶攻日本市場,如今大陸鰻魚在日本市場的占有率達到55%,台灣鰻魚只剩不到5%。

  汪介甫表示,去年因疫情衝擊,日本人的飲食習慣發生改變,不再到餐廳用餐,而是改為餐廳外送或到超市購買,大陸加工鰻魚吃香,而向飯店、鰻魚店供貨的台灣活鰻商家受到嚴重衝擊。

視頻

更 多
香港別樣相親局:吃著火鍋找真愛
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加