首頁 -> 台灣

什麽意圖?大陸在南海軍事訓練,台灣在東沙島“實彈射擊”

分享到:
2021-03-02 11:36 | 稿件來源:環球網

【字號:

  根據台灣“海巡署”此前發布的公告,台灣於3月1日開始在東沙島舉行年度火炮實彈射擊演訓,另外還將於3月23日在太平島舉行實彈射擊演訓。

  據《聯合早報》新聞網3月1日報道,近來台海局勢升溫,台灣“海巡署”日前公告,將分別於3月1日、23日在東沙島、太平島實施年度火炮實彈射擊。

  《聯合早報》援引台媒《中國時報》的報道稱,東沙島演訓時間是3月1日上午8時至晚間9時,射擊範圍由東沙島向外海延伸8海裏,最大彈道高度為1萬2000遲(約合3657米);南沙太平島演訓時間為3月23日上午8時至晚間8時,範圍由島中心向外海延伸5海裏,最大彈道高度為1萬2000遲;但若天氣條件不佳,則改為在3月30日上午8時至晚間8時實施。

  “海巡署”稱,東沙島、太平島的對海實彈射擊是例行性的火炮訓練,每季1次,由“海巡署”東南沙分署實施設計訓練,台軍並未參與演訓。至於這次軍演是否動用島上配備的120毫米口徑迫擊炮、81毫米口徑迫擊炮、40毫米口徑厘防空炮、40毫米口徑榴彈槍、T-75機槍與20機炮等火炮武器,“海巡署”則不願透露。

  《聯合早報》還提到,大陸近期也在南海密集軍演。大陸廣東海事局2月26日在官網顯示,廣東海事局發布航行警告,稱南海雷州半島西部海域將有軍事訓練,演習時間自3月1日至月31日,長達一個月。

  在台灣“海巡署”此前宣布將在東沙島、太平島舉行火炮實彈射擊演訓時,就有台媒炒作稱“反制解放軍意味濃”。台灣“中時新聞網”在2月16日就曾報道稱,有消息稱台灣“海巡署”將聯合“海軍陸戰隊”於3月在東沙島實施“實彈火炮演練”,“反制解放軍意味濃厚”。雅虎奇摩新聞3月1日的報道稱,解放軍在過去一年頻繁派出軍機“侵擾”台灣防空識別區,還曾一度接近東沙島。台灣“海巡署”於3月1日在東沙島附近海域舉行今年第一季度的對海實彈射擊演練,是“反制解放軍侵擾西南海空域”。

  自去年5月以來,東沙島就持續成為島內關註大陸軍事動態的一個風向標。日本共同社去年5月曾報道,大陸可能在去年8月實施以奪取東沙島為設想的軍事演習後,台灣海軍陸戰隊隨後以“移訓”名義派兵駐防,台《中國時報》稱,“東沙島即成兩岸軍事對峙的溫度計,任何風吹草動,都很敏感”。甚至有台媒猜測,解放軍是否要“拿下東沙”。對此國台辦發言人朱鳳蓮曾回應說:“我們有決心、有能力挫敗一切台獨挑釁行徑,堅決維護國家主權和領土完整,維護中華民族的整體利益和兩岸同胞的根本利益”。

  針對民進黨當局企圖以武獲“獨”、以武拒統,國台辦發言人馬曉光曾表示:以武拒統,死路一條。國防部新聞發言人吳謙曾明確強調,任何煽動兩岸敵意、渲染兩岸對抗的行徑,都只會給台灣同胞帶來災難。解放軍有堅定的意誌、充分的信心和足夠的能力維護國家主權和領土完整。

視頻

更 多
香港別樣相親局:吃著火鍋找真愛
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加