首頁 -> 國際

"不能被中國超過"!美委員會建議對中國芯片技術"卡脖子"

分享到:
2021-03-02 11:24 | 稿件來源:環球網

【字號:

  擔心被超過,就限制中國?據路透社消息,當地時間3月1日,美國政府的一個獨立委員會——美國國家人工智能安全委員會(NSCAI)投票通過了一份長達700多頁的所謂“報告”,報告中建議國會給中國芯片制造技術“收緊瓶頸”,以防中國今後在半導體領域超過美國。

路透社報道截圖
路透社報道截圖

  報道稱,該委員會建議國會限制中國採購制造先進計算芯片所需設備,此類芯片被用於人臉識別等監控技術。

  報道提到,很多芯片制造設備來自美國的公司,例如應用材料公司和泛林集團,這些企業已經受到美國的出口管制。不過,這些關鍵設備也可以從日本尼康公司、荷蘭阿斯麥控股公司獲得。NSCAI在報告中建議美國與這些國家一同制定對華芯片制造設備出口許可的政策。報告還宣稱要讓中國半導體行業落後美國“兩代”。

  據報道,除了提出要保護美國芯片制造技術外,報告還建議發展美國自己的芯片制造業,該行業在過去數十年中遷移到了中國台灣和韓國。例如,報告建議給予半導體業的投資40%的免稅額度,刺激美國的芯片工廠建設。

  目前,該委員會已將報告提交給美國國會。

  美國頻繁打壓中國芯片制造企業。中國外交部發言人汪文斌此前表示,中方堅決反對美國政府泛化國家安全概念,違反市場經濟和公平競爭的原則,違背國際的經貿規則,濫用出口管制等限制措施,無理打壓中國企業,破壞正常的國際經貿秩序。中方將繼續採取必要的舉措,維護中國企業的正當權益。

  (原標題:“不能被中國超過”!美委員會出700頁報告建議對中國芯片技術“卡脖子”)

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢