首頁 -> 國際

印媒:印度想派探險隊深入喀喇昆侖山口,用盤外招對付中國

分享到:
2021-03-02 11:04 | 稿件來源:環球網

【字號:

  “為對抗中國,陸軍用探險、研究的方式來標記‘未控制地區’,”3月1日,《印度時報》這標題一出,外界都清楚其口中的陸軍是印度陸軍。這篇報道說,印度陸軍正堅定地推動以登山探險和研究的方式,宣傳和鞏固印度在北部邊境地區的所謂“合法領土主張”,而中國被描繪成善用“切香腸”策略的對方。

  報道援引一名印度高級官員的話宣稱,中國公然擴張領土的政策需要得到有效反制,“陸軍向北部邊境增派兵力和火力來加以平衡的同時,通過登山和其他探險方式來展示和標記我們在‘未控制’地區的存在也至關重要。”

  報道聲稱,與此同時,印度在實際控制線(LAC)和國際邊界(IB)的領土主張,需要通過促進學者的研究並在國內和國際期刊上發表文章來努力宣傳。“這還將涉及文件、地點的地理標記和證據的創建。”這位官員說道。

  報道披露,一支名為“ARMEX-21”的滑雪探險隊將在大約80-90天內,穿越喀喇昆侖山口到里普列克山口,涵蓋的距離約1500公里。印軍還計劃進行更多這樣的活動,前往LAC和IB沿線的山峰,並與印度登山基金會和其他登山機構合作。此外,軍隊、平民和外國人士也將參與其中。

  針對印軍上述做法,清華大學國家戰略研究院研究部主任錢峰對環球網記者表示,印軍歷史上就有過類似舉動。中印目前軍事對峙暫告一個段落,印軍打著登山隊旗號,想既不違反好不容易達成的撤軍協議,同時又繼續以一種變相的巡邏方式顯示自己的存在感。錢峰認為,印度軍方同時也不排除借輿論報道鼓舞士氣,向國內展現正面形象的意圖。

  2月20日,中印兩軍在莫爾多/楚舒勒會晤點中方一側舉行第十輪軍長級會談。雙方對前期班公湖地區一線兵力實現脫離接觸給予積極評價,認為這是一個重要進展,為解決中印邊界西段實控線地區其他問題提供了基礎。雙方就西段實控線地區其他問題坦誠深入交換意見。雙方同意遵照兩國領導人重要共識,繼續保持溝通對話,穩控現地局勢,穩步有序達成雙方都可接受的解決方案,共同維護邊境地區和平與安寧。

  (原標題:又搞小動作!印媒:印度想派探險隊深入喀喇昆侖山口,用盤外招對付中國)

視頻

更 多
香港別樣相親局:吃著火鍋找真愛
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加