首頁 -> 國際

為不制裁沙特王儲辯護,白宮:美國從來不制裁外國政府領導人

分享到:
2021-03-01 17:25 | 稿件來源:環球網

【字號:

  當地時間2月28日,美國為不將沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼列為制裁目標的決定進行辯護。據美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報道,白宮新聞秘書珍·普薩基當天在接受美媒採訪時說:“從歷史上講,特別是在近期歷史上,民主黨和共和黨的政府都沒有對外國政府領導人實施過制裁,無論他們的國家是否與我們建立了外交關系。”

CNBC報道:白宮為不制裁沙特王儲辯護,稱美國從不制裁外國領導人
CNBC報道:白宮為不制裁沙特王儲辯護,稱美國從不制裁外國領導人

  在2月26日公開的調查報告中,美國中央情報局指控沙特王儲穆罕默德直接批準了沙特特工針對卡舒吉的謀殺行動,但沒有把制裁的矛頭指向王儲。

  對於素愛對他國揮舞制裁大棒的美國,在接受美國有線電視新聞網(CNN)採訪時,普薩基用美國從未對“外國政府的領導人實施過制裁”辯護。

  “我們相信會有更有效的方法來確保這種情況不再發生,並在雙方達成一致的領域留出與沙特合作的空間。”普薩基說,“這就是外交的樣子。這就是復雜的全球接觸是什麽樣子,我們沒有秘密,我們已經明確表示,我們將在全球舞台上追究他們的責任。”

  她補充說,美國政府通過財政部和國務院採取了措施。

  美國中情局的這份報告公開不久後,美國國務院便宣布禁止與卡舒吉遇害事件有關的76名沙特公民入境美國。美國財政部同一天以與卡舒吉遇害事件有關為由,制裁沙特情報總局前副局長艾哈邁德·阿西裏和沙特“快速幹預部隊”。

  對於報告中的指控,沙特方面立即予以否認。沙特外交部26日發布的聲明稱,上述報告中“包含不正確的信息和結論”,沙特政府完全拒絕報告中有關沙特領導人的指控。隨後,包括巴林、阿聯酋、阿曼、科威特在內的阿拉伯國家以及伊斯蘭合作組織、世界穆斯林聯盟等也先後發表聲明,表達對這份報告的拒絕。沙特《中東報》網站則刊文表示,對案件中的犯罪行為表示譴責,施暴者應該受到懲罰,但美國發表的報告“不提供任何信息,僅包含推測和分析”,這是以旨在妖魔化沙特而編寫的。

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑