首頁 -> 台灣

到底是“台灣需要大陸”,還是“大陸需要台灣”?

分享到:
2021-03-01 11:00 | 稿件來源:台海網

【字號:

  大陸禁止台灣菠蘿銷往大陸,可說是民進黨當局狂打“反中牌”並不斷激怒大陸的後果。現在台灣全民吃菠蘿,吃完菠蘿然後呢?蔡英文把兩岸關系弄僵,禍及台灣人民。事到如今,蔡英文要不要好好想想,到底是“台灣需要大陸”,還是“大陸需要台灣”呢?

  台灣《中國時報》刊載自由撰稿人王良言撰寫的文章說,新任陸委會主委邱太三於23日交接典禮致詞時,對兩岸關系抱持“春暖花開”的期待,強調蔡當局與陸委會對中國大陸從來都沒有惡意,所推動的工作也都是能夠增進兩岸正向交流,只要大陸有心化解對立,台灣願意在“對等尊嚴的原則下”進行“有意義的對話”。

  雖然邱太三強調民進黨當局“對大陸沒有惡意”,期待兩岸春暖花開,但是大陸海關總署26日卻透過《海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議》,通知台灣菠蘿多次檢出介殼蟲,將從3月1日起暫停台灣菠蘿輸入。此項禁令一出,頓使台灣菠蘿果農由春暖花開跌入秋風蕭瑟之中。

  勸民眾多吃菠蘿,民進黨官員拼了

  27日,菠蘿出口告急引發全島關註後,民進黨當局官員的心思沒放在農產品檢疫安全和解決滯銷問題上,卻放在了出口轉內銷上,準備鼓勵全島吃鳳梨,更有民進黨“立委”勸台灣民眾把鳳梨當菜吃。

範雲臉書圖片
範雲臉書圖片

  27日,民進黨“立委”範雲率先開課,這位台灣大學社會系副教授伴隨著清晨的陽光給島內民眾帶來問候:今天,妳買鳳梨了嗎?

  開始“鳳梨接龍”吧:鳳梨苦瓜雞、鳳梨蝦球、鳳梨炒木耳、鳳梨燒魚、夏威夷pizza、鳳梨汁、鳳梨酥……

  看到這麽“有意思”的接龍,26日急“跳腳”的台灣地區領導人蔡英文發來了溫馨的食譜指南:一定要使用台灣的新鮮鳳梨哦!

  評論區也是“人才濟濟”:

  鳳梨彩椒燴鴨片,鳳梨炒龍膽石斑魚,鳳梨炒大腸,期間還閃現一道泰國菜——鳳梨炒飯加肉松,不要以為字多就不是菠蘿飯了哦。

  鳳梨牛樟養生雞:

  鳳梨扮梅子粉:

  除了入菜,鳳梨還能入調料,鳳梨醋、鳳梨酵素也不能少。

  但其實不用這麽講究,台當局所謂“駐美代表”蕭美琴第一時間趕來,哎呀,做什麽菜,鳳梨應該這樣吃啦。

  忙不叠的蔡英文又跑去蕭美琴文下留言:要讓更多的美國朋友認識台灣鳳梨哦。

  屏東縣縣長潘孟安也現身說法:就是要整塊啃,就是這麽霸氣。

  擔心內銷不夠,蔡英文還在推特發布英日雙版廣告,喊話外國民眾:“我們的鳳梨酥永遠是第一!”

  實際上,大陸暫停進口的量無論是島內消耗,還是外地分銷,都不是一件簡單的事。

  吃完菠蘿,台灣人民還準備吃什麽?

  根據島內部門統計,去年,台灣向大陸出口生鮮冷藏菠蘿41661噸,產值約14.9億元新台幣(約合人民幣3.5億),約占總出口產值的91%。而受新冠疫情影響,去年大陸運費高漲、收購量偏少,已對相關產業造成一定衝擊。

  但就算這樣,台灣出口大陸的菠蘿和出口到其他國家與地區的也根本不是一個量級,第二大出口地日本,只有2160噸,中國香港1186噸、新加坡421噸,另有少量菠蘿出口到加拿大、中國澳門、馬來西亞、泰國和韓國。

  蔡辦聲稱,台灣菠蘿銷往大陸的檢驗合格率高達99.79%,因此大陸此項做法絕非善意的行為。蔡英文在臉書發文“譴責”,認為這件事顯然非正常的貿易考慮。“農委會主委”陳吉仲則在記者會激動響應:“無法接受”。然而台灣人民不禁要問,既然民進黨當局宣稱“對大陸沒有惡意”,大陸為何要對台灣展現惡意呢?

  蔡英文執政以來,除了否認“九二共識”,也縱容“獨派”勢力進行一系列“去中國化”作為。2019年香港爆發“修例風波”,民進黨當局暗中支持香港“反中勢力”,並借機炒作“仇中反中”情緒。去年新冠肺炎疫情爆發,民進黨當局不斷羞辱大陸,並采取歧視性作為,禁止陸配及“小明”回台。行政機構負責人蘇貞昌甚至到現在都還在喊“武漢肺炎”不願改口。這些作為,能夠說是民進黨當局對大陸沒有惡意嗎?台灣全民吃菠蘿不是問題,但是吃完菠蘿,台灣人民還會被迫吃食其他水果嗎?事實上,台灣農產品不只菠蘿,包括柳橙、葡萄柚、檳榔、釋迦、蓮霧等五大農產品輸往大陸都占出口比率達9成以上。因此民進黨“立委”張宏陸表示,大陸禁菠蘿就是一個政治動作,故意在即將采收的時間發布,其實就是給台灣一個警告說“我以後會這樣”。

  除了農產品,台灣外貿依賴大陸的程度也逐年升高。雖然民進黨當局批評馬當局“把台灣鎖進中國(大陸)”,但是台灣去年對大陸貿易出口占比高達43.8%,遠超過馬英九執政時期的39%到40%。面對台灣人民的質疑,民進黨發言人竟然硬拗說這代表“中國(大陸)需要台灣”。

  大陸禁止台灣菠蘿銷往大陸,可說是民進黨當局狂打“反中牌”並不斷激怒大陸的後果。現在台灣全民吃菠蘿,吃完菠蘿然後呢?蔡英文把兩岸關系弄僵,禍及台灣人民。事到如今,蔡英文要不要好好想想,到底是“台灣需要大陸”,還是“大陸需要台灣”呢?

視頻

更 多
淚目!戰友們給戍邊烈士帶來了果凍、芒果和家人照片
100多位香港小朋友 這樣為祖國慶生!
國慶前夕,香港警方高姿態聯合反恐巡邏
令人震驚!美國警方誤將15歲人質亂槍打死
習近平等黨和國家領導人向人民英雄敬獻花籃