首頁 -> 台灣

不止鳳梨?台媒:大陸貿易商叫停高雄蓮霧訂單

分享到:
2021-03-01 10:44 | 稿件來源:環球網

【字號:

  台灣“聯合新聞網”2月28日消息稱,在鳳梨停止輸入大陸後,台灣高雄六龜區農會原本預計下周有一批蓮霧銷往大陸,28日早接到電話,稱大陸貿易商要求暫停蓮霧輸入。消息傳出後,蓮霧農陷入焦慮,擔心蓮霧是下個被禁水果。

  據台灣“聯合新聞網”報道,蓮霧是台灣銷往大陸的五大水果之一,六龜是高雄蓮霧最大產地,近400公頃,主要栽種蜜風鈴品種專攻外銷市場,全區近七成蓮霧外銷。六龜農會稱,以往蓮霧外銷至中國大陸、加拿大、新加坡等地,蓮霧不耐儲運,爆發疫情後,空運成本大增,幾乎全銷往距離較近的大陸市場,年產值約10億元(新台幣)。

  報道稱,大陸3月1日起停止輸入台灣鳳梨,六龜區農會外銷部門證實,今(28日)早大陸貿易商來電告知,原本預計下周要外銷的3000多公斤蓮霧要暫緩作業,先觀望鳳梨情勢再來決定下一步。

  高市議員朱信強稱,每年4月至10月是六龜蓮霧外銷旺季,六龜高達七成蓮霧銷往大陸,兩岸關系緊張導致農產品外銷受阻,蓮霧若不能銷往大陸,“可說是死路一條”。六龜農會總幹事邱蘭英說,今年年初寒害導致蓮霧減產,目前蓮霧外銷數量十分少,但接下即將進入旺季,非常擔心蓮霧也被禁。

  高雄市農業局副局長王正一則聲稱,六龜蓮霧外銷雖然以大陸市場為主,但產量沒有鳳梨多,且蓮霧是走高單價的精品送禮市場,外銷若受阻,會全力協助農民轉銷台灣市場。

  對此,有島內網友諷刺說,“繼市長夫人的風犁醬後,這下民進黨當局又可以推出各種蓮霧美食。說不定後面還有釋迦、芒果、香蕉……”“繼鳳梨之後,趕快大內宣蓮霧啊!!然後呢??”↓

  有網友說,有膽量嗆大陸,就要有本事被禁。↓

  還有網友諷刺說,台灣人福氣,以後有吃不完的水果。↓

  海關總署2月26日宣布,為防範植物疫情風險,自3月1日起暫停台灣菠蘿(鳳梨)輸入大陸。國台辦發言人馬曉光同日應詢表示,此舉是正常的生物安全防範舉措,科學合理,符合大陸相關法律法規和標準。對於大陸暫停台灣鳳梨輸入的原因,馬曉光26日強調,大陸海關多次從台灣地區輸入大陸的菠蘿中截獲檢疫性有害生物。這些有害生物一旦傳入,將對大陸農業生產和生態安全造成嚴重威脅。為從源頭上防範植物疫情風險,海關總署做出了上述決定。

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑