首頁 -> 台灣

蘇貞昌不理會批評仍用汙名化稱謂,島內網友批

分享到:
2021-02-26 14:48 | 稿件來源:環球網

【字號:

  台“立法院”新會期今日(2月26日)開議,“行政院長”蘇貞昌就疫苗采購等進行專案報告與備詢。台灣中時新聞網消息稱,蘇貞昌在報告中仍稱“武漢肺炎”,只是在後面加註英文“COVID-19”。報道稱,顯然對外界批評,仍不為所動。有島內網友批評稱,“令人惡心的政客,利用‘仇中’累積政治資本,再用政治資本謀位煽動‘仇中’。”

  報道稱,蘇貞昌26日赴“立法院”報告,一開始便稱“今天蘇貞昌應邀就‘武漢肺炎(COVID-19)’篩檢疫苗準備,及百億養豬產業基金相關事項專案報告並備質詢,深感榮幸”。

  接著,蘇貞昌稱,過去一年多來,全世界“武漢肺炎(COVID-19)”肆虐,到今天已有超過1億1000萬人確診,超過250萬人死亡。他聲稱“台灣人生死與共,同舟一命的精神,讓台灣防疫有目共睹,成為全世界最安全的‘國家’”雲雲。

  針對蘇貞昌的說法,有島內網友批評稱,“令人惡心的政客,利用‘仇中’累積政治資本,再用政治資本謀位煽動‘仇中’。”

評論截圖

  在此之前,“中廣”董事長趙少康14日曾表示,蘇貞昌用這種歧視性、侮辱性的字眼並不好。他說,既然兩岸要和解,蔡英文也說希望疫情過後兩岸恢復對話,這樣惡意一直捅人家,怎麽對話呢?

  中時新聞網報道提及,蘇貞昌23日受訪時聲稱,講“武漢肺炎”有利於辨識。對於蘇貞昌的說法,民眾黨“立法院”黨團總召邱臣遠表示,新冠肺炎是經過WHO命名,既然已經確定,不了解蘇貞昌堅持的原因,希望疫情面前大家平等,不要有政治計算,能夠統一使用新冠肺炎的名稱。國民黨“立委”賴士葆23日也通過臉書表示,美國總統拜登都已經說不要對新冠肺炎用歧視的語言,蔡英文改了,但蘇貞昌到現在還在講“武漢肺炎”。

  事實上,世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞早在去年2月11日已正式將新型冠狀病毒感染的肺炎命名為“COVID-19”。譚德塞強調命名必須避免使用不準確或是汙名化的名稱,“不涉及地理位置、動物、個人或人群,同時方便發音且與疾病有關”。

  民進黨當局卻堅持使用“武漢肺炎”的說法,號稱“與國際接軌”“方便理解”,並建議媒體沿用。台灣《中國時報》曾發表評論稱,使用“武漢肺炎”這一做法與台灣聲稱的應納入國際衛生體係的訴求格格不入。

  對於民進黨當局仍然使用這一汙名化的名稱,國台辦新聞發言人朱鳳蓮在去年12月30日的新聞發布會上表示,民進黨當局無視世衛組織的正式命名以及關於疾病、病毒的命名規範,蓄意使用汙名化稱謂,用心卑劣。我們一直堅決反對。

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢