首頁 -> 台灣

阿斯利康對歐盟疫苗供應量減少,島內擔心拿不到英國疫苗

分享到:
2021-02-26 10:35 | 稿件來源:環球時報

【字號:

  島內疫苗採購再添變數。據台灣《中國時報》25日報道,歐盟官員透露,英國阿斯利康已告知歐盟,疫苗第二季度供應量將不到合約目標的一半,截至6月底提供歐盟的疫苗可能約為1300萬劑,遠低於最早承諾的3億劑,“台灣要在上半年取得採購的1000萬劑該疫苗的可能性相當低”。

  報道稱,目前台灣疫苗採購包括從美國莫德納公司洽購505萬劑、通過世界衛生組織COVAX平台分配到的476萬劑、與英國藥廠直接洽購的1000萬劑,即“中央流行疫情指揮中心”指揮官陳時中所謂“已經到手的1981萬劑”,其中英國疫苗占了1000萬劑,超過一半。對比越南、泰國、韓國紛紛迎接首批英國疫苗,台灣採購的1000萬劑迄今沒有著落。對此,陳時中25日聲稱,目前沒有接到疫苗數量或時程有變更的通知,但萬一出現這種情況,台灣自產疫苗應該也可接上。台“行政院長”蘇貞昌日前還稱,台灣疫情控制得很好,與其他地區比較,“沒有施打疫苗的急迫性”。

  新光醫院副院長洪子仁表示,去年12月至今全世界已有80多個國家和地區開打新冠疫苗,總施打劑量突破2億劑,台灣雖然防疫上半場表現亮眼,但現在下半場更應該將疫苗施打列為首要任務,“買多少劑量不是現在的重點,應著重於如何在最短時間內讓疫苗進到台灣”。國民黨文傳會副主委黃子哲說,蘇貞昌的理由聽起來似是而非,因為同樣被國際公認防疫優等生的新西蘭和越南等地已經開始或即將接種疫苗,“這凸顯所謂台灣有本錢慢慢打的說法根本不攻自破”,更像是民進黨當局拿來當疫苗布局落後的遮羞布。“立委”鄭正鈐痛批,蔡當局疫苗採購政策一團亂,蘇貞昌卻以“施打疫苗沒有急迫性”來硬拗與推卸責任。前“立委”蔡正元還在臉書披露稱,陳時中派人與德國BNT公司開視頻會議,企圖繞過上海總代理復星公司以每劑45美元買1000萬劑,但價格比之前台灣東洋公司訂購的每劑30美元整整貴了50%。

  《聯合報》25日嘲諷稱,號稱“會做事”的民進黨當局碰到疫苗採購問題,卻是一次次撞墻,尷尬至極,但“解套之計”還是有的,那就是靠“話術”消災。目前一劑疫苗都還沒進台灣,陳時中卻宣稱最多可拿到4500萬劑,甚至連島內二期試驗還沒做完的2000萬劑自產疫苗都算進去。台媒同時註意到,大陸伸出援手。大陸國台辦發言人馬曉光24日在例行記者會上透露,《兩岸醫藥衛生合作協議》仍然在執行,大陸加入COVAX機制並提供1000萬劑疫苗,這一計劃惠及範圍包括台灣。在海外的台灣民眾如果有接種新冠疫苗的需要,大陸駐外使領館也會提供協助。

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢