首頁 -> 國際

巴西前外交官:我們現在完全依賴中國,沒得選

分享到:
2021-02-25 15:12 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  “巴西人現在完全依賴中國人,沒有其他選擇。”24日,美國《華爾街日報》在報道中國疫苗受到拉美國家歡迎時,延伸、援引了這樣一句巴西前外交官的評論,意圖渲染巴西國內對“過度依賴他國”的恐慌。

  但是記者註意到,不僅美媒自己承認,也有巴西官員歡迎中國來合作;這位前外交官也曾表示,不要為了意識形態而對中國“懷有敵意”。

  不指望美國,拉美國家用上中俄疫苗

  據美國《華爾街日報》2月24日報道,在擁有6.5億人口的拉丁美洲,各國政府都迫切需要新冠疫苗,把這當作擺脫致命疫情的唯一途徑。

  拉丁美洲現在沒有指望美國幫助,而是依賴華盛頓的全球競爭對手:中國與俄羅斯。

報道截圖
報道截圖

  在阿根廷和玻利維亞,當地已經開始接種俄羅斯“衛星-V”疫苗。

  本月,智利也啟動了400萬劑中國科興公司新冠疫苗的接種工作。智利總統皮涅拉(Sebastián Piñera)說,這給智利人帶來了擺脫疫情的希望。

1月28日,智利總統親自赴機場迎接科興疫苗,衛生部長、副外長陪同。 圖自中國駐智利大使館
1月28日,智利總統親自赴機場迎接科興疫苗,衛生部長、副外長陪同。 圖自中國駐智利大使館

  同月,從電視畫面里看到飛機載著中國國藥的疫苗抵達時,秘魯人也歡呼慶祝起來。

  此外,巴西總統博索納羅貶低過中國疫苗,但他的政府批準了科興疫苗的使用。因為人們在1月份清楚認知到,這是巴西擺脫疫情的最佳接種選擇。截至目前,新冠疫情已經造成近25萬巴西人死亡,這一數字僅次於美國。

  1月25日,博索納羅在推特上公開感謝中國政府快速批準並出口科興疫苗的活性成分。

 

社交媒體截圖
社交媒體截圖

  華盛頓“美洲國家對話組織”研究中國與拉美關系的邁爾斯(Margaret Myers)指出:“許多拉美人認為,這不是說說而已,中國行動了。我認為這將產生重大影響。”

  “我們不在乎疫苗從哪里來,有效就行”

  《華爾街日報》當然不會就這樣正面報道。文章之後暗示拉丁美洲是中俄疫苗的重要市場,並稱中俄因此獲得了地緣政治優勢:“這些疫苗可能會提升它們在該地區的聲望:中國希望在這里獲得石油、銅和大豆,俄羅斯則在與其建立更牢固的外交、經濟聯系。在可預見的未來,拉美地區要依賴中國和俄羅斯的疫苗。”美國知名智庫彼得森國際經濟研究所的高級研究員、巴西人博爾(Monica de Bolle)還認為,疫苗能幫助中俄挑戰歐洲和美國在許多拉美國家的主導地位,因為“疫苗就是一切,沒有疫苗,經濟就無法運轉。”

  但值得一提的是,連《華爾街日報》也提到,拉美國家這會兒依賴中俄疫苗是必然的,因為“美國等發達國家從輝瑞和莫德納等公司買走了幾乎所有西方制造的疫苗”。許多拉美國家也與輝瑞、阿斯利康簽署了疫苗協議,但目前還不清楚何時能交付疫苗。

  報道還講述了中俄疫苗在生產技術、運輸儲存和價格上的優勢。拉丁美洲官員們表示,他們不在乎疫苗從哪里來,有效就行。接種者把疫苗視為“天賜之物”(godsend)。

  秘魯醫院重癥監護室護士阿雅斯塔(Rosanna Ayasta)說:“我們非常有信心,非常樂觀,相信這將防止我們被感染。”

  這家醫院已有400多名醫生和護士感染新冠去世,阿雅斯塔目前已接種中國國藥疫苗。

  中國駐巴西大使楊萬明發推表示,“中方同巴方一道抗擊疫情。團結一致是戰勝疫情的正確途徑。”

  依賴中國沒得選?巴前外交官還說過另一句話

  行文至此,美媒又開始延伸炒作了。

  《華爾街日報》說,巴西有一些觀察人士擔心,國家已經過於依賴中國。中國是巴西的主要出口市場,也是該國通信領域的重要投資者。

  “巴西人現在完全依賴中國人。巴西目前沒有其他選擇。”巴西著名前外交官里庫佩羅(Rubens Ricupero)稱。

  不過,觀察者網註意到,去年6月,里庫佩羅曾對BBC表示,“對巴西來說,中國至關重要。現行巴西外交政策最荒謬之處包括,因為意識形態對中國懷有敵意。”

  此外,也有官員歡迎中國與巴西深化合作。自2019年上任以來,博索納羅的政治對手、很有影響力的聖保羅州長多利亞(João Doria)就在上海開設了一個商務辦事處,並表態支持使用中國疫苗。

  多利亞還在采訪中表示,“我們當然不會忘記中國政府、部門和中國企業在對待聖保羅州時所表現出的態度、連貫性和尊重。”

  2月17日,國務委員兼外長王毅以視頻方式出席聯合國安理會新冠疫苗問題部長級公開會。他在講話時強調,中方開展新冠疫苗國際合作,從不謀求任何地緣政治目標,從不盤算獲取任何經濟利益,也從不附加任何政治條件。我們想的最多的,就是讓疫苗成為各國人民用得上、用得起的公共產品,真正成為“人民的疫苗”。

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢