首頁 -> 台灣

AZ疫苗供貨短缺 台媒憂台灣千萬劑訂單無著落

分享到:
2021-02-25 14:50 | 稿件來源:中國台灣網

【字號:

  據台灣《中國時報》報道,根據歐盟官員透露,藥企阿斯利康已告知歐盟,AZ疫苗第二季供應量將不到合約目標的一半,由於連續兩季AZ疫苗供應都出狀況,AZ到6月底提供歐盟的疫苗可能約1300萬劑,遠低於最早承諾的3億劑。專家表示,AZ疫苗在國際上相當搶手,以當前賣方市場的條件來看,台灣要在上半年取得采購的1000萬劑AZ疫苗可能性相當低。

  目前台灣新冠疫苗采購包括從莫德納(Moderna)洽購的505萬劑、透過“新冠肺炎疫苗實施計劃”(COVAX)平台分配到的476萬劑、與AZ直接洽購的1000萬劑,也就是台流行疫情指揮中心指揮官陳時中所謂“已經到手的”1981萬劑,其中AZ疫苗即占了1000萬劑,超過了一半。

  對於台灣取得AZ疫苗是否會受到AZ產能緊縮影響?陳時中24日聲稱,台灣沒有任何要減緩或是減少采購劑量的計劃,也未收到藥廠方面的消息,目前也透過所謂台當局“駐日內瓦辦事處”聯絡,盼能早日收到AZ疫苗。

  對比鄰近地區越南、泰國、韓國紛紛迎接首批AZ疫苗,台灣地區不僅采購的1000萬劑迄今無著落,連透過“新冠肺炎疫苗實施計劃”平台首批分配到的20萬劑AZ疫苗,到24日為止,都沒有進一步消息。

  台灣新光醫院副院長洪子仁表示,去年12月至今,全世界已有80個地區開打新冠疫苗,台灣現在應將疫苗施打列為首要任務,著重如何在最短時間內讓疫苗進到台灣,讓優先族群受到疫苗保護。他認為,由指揮中心單方面洽購疫苗恐怕已不足夠,台當局應透過更高層級動用一切力量,甚至是所謂“外交”手段讓新冠疫苗早日進口。

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢