首頁 -> 台灣

藍白合作?江啟臣與柯文哲同台引猜想

分享到:
2021-02-25 14:17 | 稿件來源:環球時報

【字號:

  國民黨24日舉行“願景台灣2030”系列論壇之“活不起的未來”,黨主席江啟臣與台北市長、民眾黨主席柯文哲首度同台,引發藍白合作的猜想。

  據聯合新聞網24日報道,江柯在分配正義和居住正義等議題上沒有激烈交鋒,倒是柯文哲連續兩次點名身為“立委”的江啟臣,批評“立法院”修囤房稅根本是在打假球,江笑得相當尷尬。不過民眾黨也曾在“立法院”提出囤房稅相關修法提案,分析認為“柯文哲的喊話或許也意在促使江啟臣支持民眾黨提案,讓藍白議題合作有更多可能”。

  島內媒體注意到這次論壇安排“刻意避嫌”,不但大合影時江啟臣和柯文哲中間隔著一名教授,未站在一起;在座位安排上,他們也被分別安排在兩張沙發就座,間隔兩米的距離。中時電子報稱,24日流程除安排兩人先後進場外,更刻意避免他們單獨同框面對鏡頭,柯文哲連休息室都沒進去,到場就上舞台,且提前半小時離開;主持人也以“柯市長”“江啟臣委員”稱呼兩人,不稱“黨主席”,就是要降低“藍白合作”的政黨色彩。

  有國民黨民意代表私下批評稱,江啟臣為拼黨主席連任,“拉白色進來打藍色”。還有人認為,這是柯裂解藍營的第一步。馬英九24日受訪時表示,國民黨應該跟所有理念相同的政黨或政治團體結合,邀柯合作是正確方向,但要經過黨員討論與認同才會成功。至於柯文哲是否是可以合作的對象,馬英九表示還沒有仔細了解合作的範圍多大,有哪些條件,“只是請他來演講,這樣的合作層級應該很有限”。智庫副董事長連勝文稱,他個人比較在意國民黨跟其他政黨的競爭合作關係,理念是否相同?目標是否一致?國民黨會得到什麽,付出多大代價?有多少黨內同誌會受到衝擊?而黨的高層應該用更無私、謹慎的態度處理這類議題。“中廣”董事長趙少康稱,即便柯文哲可能成為他2024年“大選”的競爭對手,藍白仍可針對議題合作,只是最好內部有個機制先溝通。

  針對種種質疑,江啟臣在臉書表示,這兩天他看到一些評論,認為國民黨辦論壇邀柯文哲就代表“藍白合作”,“有這種政治上的過度解讀並不意外,但還是有些感慨”。他說,論壇真正的意義是對話切磋,不是站台相挺,更不是砍血為盟。中時電子報24日稱,越是刻意,政治味越濃,論壇終於無可避免成了算計政治利益的政壇。文章認為,國民黨內之所以強烈反彈,除了許多人對柯文哲善變的政治性格極不信任外,更重要的是民眾黨積極向藍營滲透,大挖國民黨墻腳。“台灣國際戰略學會”理事長王昆義24日撰文認為,國民黨采取“藍白合作”策略應該是利大於弊,一個接受“九二共識”,一個接受“兩岸一家親”,“藍白即使不能合作,形成對抗‘反中’戰略夥伴關係,一起跟綠營對戰,多一股力量,國民黨又何樂不為?”

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步