首頁 -> 內地

中國商務部:已同CPTPP一些成員進行非正式接觸

分享到:
2021-02-25 10:03 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  2月24日,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,介紹加快商務高質量發展,服務構建新發展格局有關情況。

  會上美國國際市場新聞社記者提問,中國在簽署了RCEP之後說是要積極考慮參加CPTPP,請問在這方面你們要做的具體工作是什麽?有沒有相關的時間表?加入CPTPP對中國的經濟發展存在著一些什麽樣的挑戰?比如勞工和環境標準,或者是知識產權保護之類的。謝謝。

  商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文:謝謝你的提問。去年11月20日,習近平主席在亞太經合組織領導人非正式會議上對外提出,中國積極考慮加入CPTPP,去年12月,中央經濟工作會議再次提出,中國要積極考慮加入CPTPP。

  正如剛剛記者所提到的,CPTPP涵蓋的內容十分廣泛,目前我們在做兩方面的工作:

  一是我們在內部對CPTPP的所有條款,包括你剛剛提到的條款,進行評估、研究和深入的分析,我們在做內部的作業。

  二是對外方面,我們已經和CPTPP11個成員中的一些成員進行了非正式接觸,我們也計劃和其他成員再進行非正式接觸,就涉及到的問題進行技術層面的溝通和交流,以便我們對相關的協議內容有更準確的了解和把握。謝謝。

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢