首頁 -> 內地

如何看待下一階段中美經貿關系的走勢?中國商務部回應

分享到:
2021-02-24 18:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網2月24日電 據中國網消息,國務院新聞辦公室當日(星期三)下午3時舉行新聞發布會,中國商務部部長王文濤介紹加快商務高質量發展,服務構建新發展格局有關情況,並答記者問。

  香港中評社記者:請問商務部如何看待下一階段中美經貿關系的走勢?國際社會高度關注中美兩國的溝通接觸情況,特別是中美能否重建雙邊經貿對話機制,請問商務部對此有何看法?謝謝。

  王文濤:你這個問題各方都非常關注。2月11日,習近平主席與美國總統拜登通電話,就發展中美關系深入交換意見,為下一階段的雙邊經貿關系指明了方向。中方始終認為,中美經貿關系的本質是互利共贏,雙方利益深度融合,合則兩利、鬥則俱傷,合作是唯一正確的選擇。2020年盡管受到新冠肺炎疫情的影響,全球的貿易表現低迷,但是中美之間的貿易卻是在困境中逆勢上行。中國是美國的第一大貿易夥伴,雙方的雙邊貿易投資合作為各自經濟恢復作出了積極的貢獻,這充分說明,經貿合作是兩國關系積極推動的力量,為雙方也帶來了實實在在的好處。

  習近平主席與拜登總統在通話當中強調,中美應重新建立各種對話機制,準確地了解彼此的政策意圖,避免誤解誤判。中方願加強兩國在經貿領域的交往,在相互尊重、平等互利的基礎上開展合作,造福兩國人民,這樣也惠及世界。應該說,下一階段我也期待著我們與美國的同事共同努力,按照兩國元首的通話精神,加強溝通,增進了解,聚焦合作,管控分歧,推動雙邊經貿關系重回合作的軌道。謝謝。

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步