首頁 -> 內地

中國何時取消澳大利亞產品輸華的禁令?中國商務部回應

分享到:
2021-02-24 17:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網2月24日電 據中國網消息,國務院新聞辦公室2月24日下午3時舉行新聞發布會,中國商務部部長王文濤介紹加快商務高質量發展,服務構建新發展格局有關情況,並答記者問。

  彭博新聞社記者:我的問題和中國與澳大利亞的貿易有關,需要發生什麽樣的情況或者說需要澳方怎麽做,中方才會停止禁止進口澳大利亞的煤炭,同時取消其他澳大利亞產品輸華的禁令?

  王受文:謝謝您的提問。中國和澳大利亞的經貿關系應該說是有非常好的基礎,我們兩國之間有自貿協定,中國在過去的12年里,都是澳大利亞最大的貿易夥伴,也是澳大利亞最大的出口市場和進口來源地。雙邊經貿關系里面的貨物貿易、服務貿易、雙向投資,澳大利亞方面都有順差,貨物貿易有順差,服務貿易有順差,中國對澳大利亞的投資多於澳大利亞對中國的投資,可以說中澳經貿關系給澳大利亞帶來了巨大的利益。

  就拿去年來說,大家都知道,由於疫情,世界經濟在衰退,澳大利亞對全球貿易是下降的,但是同中國的貿易是增長的。澳大利亞對全球的出口下降幅度達到8%,但是對中國的出口只下降了不到3%。大家可以看出來,中澳雙邊經貿關系給澳大利亞帶來了利益,當然也給中國帶來了利益,我們認為這是一個互利共贏的關系,這種經貿關系值得雙方珍惜、重視。

  但非常遺憾的是,澳大利亞國內有一些人對雙邊經貿關系、投資項目和一些正常的經貿合作往來進行汙名化,採取了一些限制性的甚至是歧視性的措施,損害了雙邊經貿合作的氣氛。我們始終認為,健康穩定的中澳關系對於經貿合作是非常有利的,是符合雙方共同利益的。我們希望澳大利亞方面能夠多做一些有利於增加信任與合作的事情,多做一些符合兩國全面戰略夥伴關系精神的事情,推動雙邊經貿關系健康穩定發展。謝謝。

視頻

更 多
慶國慶!400位香港中小學生頌我中華!
二戰後首次!普京宣布進行部分動員並發出“核武”警告!
這次不再是口誤!拜登稱美國願協助台灣防衛
鐵證如山!侵華日軍毒氣戰相關證據首次公開
台大教授在黃河告慰雙親:俺回來了!