首頁 -> 國際

墨西哥總統:論抗疫表現,美國連我們都比不上

分享到:
2021-02-24 16:02 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  墨西哥中部墨西哥州埃卡特佩克市已於22日起開始接種中國科興新冠疫苗。此前,墨西哥衛生部批準緊急使用科興和康希諾兩種中國疫苗。

  據美聯社23日報道,墨西哥總統洛佩斯當天表示,墨西哥在應對新冠疫情方面比美國做得更好。他還指責一些富裕國家“囤積”疫苗的行為“完全不公平”,呼籲聯合國加以幹預。

  自去年12月起,墨西哥啟動新冠疫苗接種,優先為參與抗疫的醫護人員、老年人等感染風險高的人群提供接種服務,預計2022年3月實現新冠疫苗接種全國覆蓋。

  當地時間23日,在談及各國抗疫表現時,盡管洛佩斯表示在國家間對比的行為很“沒品”,但他直言,墨西哥在在應對新冠疫情方面比美國做得更好。

  洛佩斯說:“地球上最強大的國家,我們的鄰國,做得比我們還糟。”

  根據美國約翰斯·霍普金斯大學實時統計數據,截至北京時間2月24日下午2時,美國新冠肺炎累計確診病例遠超2800萬,死亡人數超50萬;墨西哥累計確診病例約為205萬,死亡人數超過18萬。

  美聯社對洛佩斯的比較頗有微詞,並援引疫苗接種率為由予以反駁:美國接種了6400萬劑疫苗,而墨西哥僅接種了約170萬劑,不到該國總人口的1%。

  對此,洛佩斯也有話要說。他指責國際社會中的一些富裕國家“囤積”疫苗,稱這種行為“完全不公平”,並呼籲聯合國“必須加以幹預”。

  此外,洛佩斯還要求美國為數百萬在美墨西哥人接種新冠疫苗,無論他們是否有法律文件。墨西哥政府同時表示,墨西哥駐美領事館已通過註冊成為疫苗註射站。

  新華社24日報道稱,當地時間22日,墨西哥中部墨西哥州埃卡特佩克市開始接種中國科興新冠疫苗。首批接種人群為60歲及以上老年人。

  埃卡特佩克市長費爾南多·比爾奇斯表示,當地醫療資源匱乏、新冠病亡率偏高,當地政府正優先考慮為弱勢群體接種疫苗。他說,中國抗疫經驗豐富,推動雙邊抗疫合作與經驗交流可拯救更多生命。

  此前,墨西哥衛生部批準使用科興和康希諾兩種中國疫苗,與俄羅斯疫苗、美國輝瑞疫苗一同在該國接種。首批中國康希諾新冠疫苗原液和首批20萬劑俄羅斯“衛星V”疫苗已於本月先後運抵墨西哥。

視頻

更 多
慶國慶!400位香港中小學生頌我中華!
二戰後首次!普京宣布進行部分動員並發出“核武”警告!
這次不再是口誤!拜登稱美國願協助台灣防衛
鐵證如山!侵華日軍毒氣戰相關證據首次公開
台大教授在黃河告慰雙親:俺回來了!