首頁 -> 台灣

國台辦:“九二共識”是兩岸關係“春暖花開”的東風和雨露

分享到:
2021-02-24 14:04 | 稿件來源:央視新聞客戶端

【字號:

  2月24日,國台辦舉行例行新聞發布會。有記者提問,台陸委會新任主委邱太三23日就任,他表示兩岸交流勢必要恢復,期待未來兩岸能夠“春暖花開”。對此,國台辦有何回應?國台辦發言人馬曉光表示,兩岸關係曾經有過“春暖花開”。春暖需要有東風,花開需要有雨露。東風、雨露就是“九二共識”。 如果台灣的先生們有這樣的期待,願意順從兩岸同胞的意願,那就回到堅持“九二共識”的共同政治基礎上來。

  馬曉光指出,過去4年多來,民進黨當局和“台獨”勢力單方面推翻體現一個中國原則的“九二共識”,幹擾和阻撓兩岸交流合作,勾連外部勢力進行謀“獨”挑釁,制造兩岸關係緊張對立,嚴重損害兩岸同胞的切身利益,樁樁件件,罄竹難書,大家都看得很清楚,難道他們看不清楚?只講“春暖花開”是不夠的,要思考為什麽有過“春暖花開”?為什麽曾經的“春暖花開”局面被民進黨當局一手摧殘,變成秋風簫瑟?

  馬曉光強調,大陸方面多次講過,是否接受“九二共識”, 關係到兩岸關係的根本性質,是檢驗台灣當局所謂“善意”的試金石。只要承認“九二共識”的歷史事實,認同其核心意涵,雙方的接觸交往就不存在障礙。

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢