首頁 -> 台灣

台胞在大陸申領居住證會被雙重征稅嗎?國台辦:不會

分享到:
2021-02-24 13:12 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  國台辦2月24日舉行例行新聞發布會,國台辦發言人馬曉光主持例行記者會。

  會上,有記者問:有些台胞擔心,是否有可能因為在大陸申領居住證而被雙重征稅。請問發言人會發生這樣的情況嗎?

  馬曉光表示,我可以肯定地回答你:不會。

  當初,出台台灣居民居住證的時候,我們也講過這個問題。在這裏,我願意再次對外說明。台灣居民居住證是幫助台灣同胞在大陸學習、工作、生活更加便利、享受同等待遇的身份證件。台灣同胞在大陸的納稅身份和義務,由大陸稅務部門依照《個人所得稅法》《個人所得稅法實施條例》等法律法規,與是否持有居住證無關。台灣同胞不會僅因申領居住證而改變在大陸納稅的身份和納稅義務,也不會僅因領取居住證而在大陸負有全球納稅義務。這一點必須說明。

  馬曉光指出,還需要說明的是,海協會和台灣海基會在2015年8月25日簽訂《海峽兩岸避免雙重征稅及加強稅務合作協議》,為的是減輕兩岸經貿往來中企業與個人的稅收負擔。但遺憾的是,由於民進黨阻撓,這個協議迄今未能生效。

視頻

更 多
淚目!戰友們給戍邊烈士帶來了果凍、芒果和家人照片
100多位香港小朋友 這樣為祖國慶生!
國慶前夕,香港警方高姿態聯合反恐巡邏
令人震驚!美國警方誤將15歲人質亂槍打死
習近平等黨和國家領導人向人民英雄敬獻花籃