首頁 -> 台灣

​國台辦:所謂“新南向政策”違反經濟規律 只會造成損害

分享到:
2021-02-24 11:46 | 稿件來源:海外網

【字號:

  2月24日,國台辦舉行例行新聞發布會。針對兩岸當前復雜局勢,國台辦發言人就兩岸媒體關心的熱點問題回答記者提問。

  有記者提問,近期有台灣方面的數據顯示,台資去年到大陸投資比上一年增長了41.5%,有島內輿論說這是民進黨當局“新南向政策”的失敗。對此,國台辦發言人馬曉光在今天的例行新聞發布會上指出,2020年是大陸發展極不平凡的一年。台商對大陸投資金額出現大幅增長, 主要有三方面原因:

  一是盡管面臨新冠肺炎疫情衝擊等不利因素影響,大陸率先控制疫情、率先復工復產、經濟增長率先由負轉正,全年GDP首破100萬億元大關,增速達2.3%,占全球GDP比重升至17%,成為全球唯一實現正增長的主要經濟體。

  二是在世界經濟陷入衰退的背景下,大陸堅定推進兩岸經濟合作,持續落實落細“31條措施”“26條措施”,為台胞台企提供同等待遇,營造更好發展環境;出台“11條措施”,助力大陸台企有序復工復產達產,普遍實現穩定經營、健康發展,不少台企取得大幅增長,一些大企業持續投資增資,台企在大陸上市形成熱潮。

  三是中共十九屆五中全會擘畫了大陸未來5年乃至15年的發展藍圖,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)正式簽署,中歐投資協定談判如期完成。這些重大機遇和長期利好,為廣大台胞台企在大陸發展創造了更廣闊空間,充分證明台灣經濟發展離不開大陸,兩岸同胞加強合作,台灣經濟才能有更好前景,台灣同胞才能更多獲益受惠。

  馬曉光也表示,至於民進黨當局所謂“新南向政策”意在為政治目的服務,違反經濟規律,只會對台灣經濟和台企台商造成損害。

視頻

更 多
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加
香港“紅旗跑手”背國旗跑遍香港:祖國多少歲 我跑多少公里