首頁 -> 國際

“棺公子”39次飯局請官員花了近60萬日元,棺義偉道歉

分享到:
2021-02-24 11:11 | 稿件來源:環球時報

【字號:

  24日,日本總務省將處分違規參加日本首相棺義偉兒子飯局的11名涉事官員,並出台新規防止類似事件再次發生。對於兒子的“坑爹”行為,棺義偉無奈回應稱,“從心底表示歉意”。

  據日本廣播協會電視台23日報道,由棺義偉兒子棺正剛擔任高管的東北新社日前被爆不當宴請總務省官員,上演的一出政商勾結戲碼引發強烈批評。日本總務大臣武田良太發布調查結果稱,總務省共有包括4名幹部在內的13人違反國家公務員倫理法規定,違規參加飯局39次,涉案總額將近60萬日元(約合3.68萬元人民幣)。24日,在獲得人事院國家公務員倫理審查會批準後,總務省將處分其中11名涉事人員,同時出台新規防止再次出現此類問題。

  棺義偉為以“農民的兒子”入主永田釘感到自豪,但他或許忘記,自己的兒子已不再是“農民的兒子”。日本《文春周刊》23日報道稱,“棺公子”一出場就如此華麗,成為棺義偉政權中誕生的首位“明星”。這次惹禍的“棺公子”是棺義偉三個兒子中的老大棺正剛,1981年生於橫濱,曾就讀於明治學院大學,其間組過樂隊。畢業之後棺正剛的工作遲遲定不下來,這讓棺義偉頭痛不已。2006年棺義偉作為總務大臣首次加入內閣,時年25歲的棺正剛被提拔為總務大臣秘書官,棺義偉給出的理由是“他不玩樂隊了,整天無所事事”。就這樣,沒有任何工作經驗的棺正剛靠著“拼爹”得到了第一份工作。

  這份外人眼中的“美差”棺正剛只幹了9個月,2007年7月提出辭職。僅半年後,棺正剛大手一揮購入一套可以俯瞰橫濱港的高級公寓。2008年,年僅27歲的棺正剛入職從事衛星節目播放、電視節目制作等業務的東北新社,現任公司高管,同時兼任該集團子公司董事。值得一提的是,東北新社與棺義偉關系密切,曾為其提供大量政治資金。

  日本媒體稱,棺義偉上台以來把“打倒既得利益者”等口號掛在嘴邊,以後怕是要改成“打倒既得利益者,除了我兒子”。輿論認為,總務省的處理結果不能給“坑爹”醜聞畫上句號,能否挽回國民信任仍是考驗棺義偉政權的一大課題。

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢