首頁 -> 國際

世衛專家詳細回顧在華溯源工作 駁斥抹黑中國言論

分享到:
2021-02-23 16:02 | 稿件來源:中國日報網

【字號:

  澳大利亞廣播公司(ABC)網站2月21日刊發澳大利亞傳染病和微生物學家多米尼克·德懷爾的文章,詳細回顧了世衛專家組新冠病毒全球溯源中國部分的工作過程,以親身經歷批駁了抹黑中國的言論,再次明確表明新冠病毒源頭並非一定在武漢海鮮市場,病毒也極不可能自實驗室泄露。

  作者開宗明義指出,關於世衛組織調查新冠病毒起源任務背後所謂的政治因素,外界已經炒的沸沸揚揚。

  世衛組織派出的國際專家組於1月14日抵達武漢,與中方專家組成聯合專家組,共同開展新冠病毒全球溯源中國部分工作。共有17名中國專家,10名國際專家,外加7名來自各機構的專家和支持人員。

  專家組研究了臨床流行病學(新冠病毒如何在人群中傳播)、分子流行病學(病毒的基因組成及其傳播)以及動物和環境的作用。

  文章稱,僅臨床流行病學小組就查看了中國200多家機構的7.6萬例疑似新冠病例記錄,包括流感類疾病、肺炎和其他呼吸道疾病。結果發現,在第一例新冠病例出現之前,2019年下半年武漢市未出現疫情大規模傳播的明確證據。

  作者強調,世衛調查結果被政治化的後果就是,很容易忘記調查背後是真實的人。“我們目睹了新冠疫情對病患個人和社區的影響,疫情早期武漢受到巨大影響。當時,世界對新冠病毒及其傳播途徑、如何治療和其影響都知之甚少。”

  世衛聯合專家組在武漢見到了第一例感染新冠肺炎的確診病例,他現在已經恢復健康。專家組還同武漢醫院治療新冠肺炎早期患者的醫生進行了會談,了解了他們和同事的經歷。

  世衛專家還遇到了一位不幸患上新冠肺炎去世的醫生的丈夫,他留下了一個年幼的孩子。

  在訪問武漢的四周時間,專家們與中國同行進行了交談,包括科學家、流行病學家和醫生。作者認為,這種面對面交流建立的互相尊重和互相信任,無法通過視頻軟件或電子郵件實現。“我們每天和中國科學家開會,最長時一天開會時長達15個小時,所以我們就是同事,甚至是朋友。”

  病毒來源於動物,但源頭並非一定在武漢海鮮市場

  文章稱,世衛專家組調查後得出結論,病毒很可能來自動物,可能在一個未知的地點,通過一種未知的中間動物宿主,從蝙蝠傳染給人類。

  這種“人畜共患”疾病以前也曾引發過大流行。但專家組仍在努力確認導致當前疫情大流行的具體事件鏈。

  文章說,專家組參觀了現在已經關閉的武漢海鮮市場,在疫情初期,這裏被認為是病毒的“源頭”。然而,在市場關閉後,沒有一種動物檢測出新冠病毒陽性。

  文章認為,武漢海鮮市場更多是一個疫情被放大的地方,而不一定是真正的原點。所以,專家組還需要在其他地方尋找病毒來源。“有論文表示,新冠病毒在不同國家的傳播有早於武漢的首例病例,當然,這些論文觀點還需要確認。”

  病毒極不可能自實驗室泄露

  文章稱,專家組面臨的最具政治敏感性的問題是病毒是否從實驗室泄露。調查的結論是,這種假設極不可能。

  世衛專家組參觀了武漢病毒研究所,這是一個令人印象深刻的研究機構,設備運行良好,工作人員健康得到妥善照顧。

  文章稱,專家組采訪了那裏的科學家。他們的血液樣本被常規采集和儲存,以檢測是否有感染跡象,並未發現新冠病毒抗體的證據。專家組審查了研究所的生物安全審計,沒有證據表明病毒泄露。專家組得出結論,“武漢實驗室病毒泄露的可能性幾乎沒有。”

  文章最後說, 新冠病毒溯源國際專家組已完成全球病毒溯源中國部分的工作,報告的最終詳細版本將於未來幾周內公布。調查人員還將進一步尋找數據,調查病毒在2019年早些時候在歐洲傳播的證據。調查人員將繼續對該地區的野生動物和其他動物進行檢測,以尋找病毒的跡象。

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢